欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

新时代新经典:学习掌中宝 强国先强脑

发布日期:2020-02-26 16:39
477

学思想、学理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。“学习强国”学习平台(pc端)开通了“新时代新经典 学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书专栏”,里面收录了习近平同志各个时期的系列著作和文章,不愧为“学习掌中宝”,大家可以很方便的免费获取并阅读。↓↓

图:登录学习强国PC端首页,即可找到习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书专栏

图:专栏内关于习总书记新思想的著作集、单行本、论述摘编、读本类、思想研究、学习体会,语言典故、生活经历等应有尽有

习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完整、逻辑严密的科学理论体系。我们之所以要下足功夫、花足时间去研读原著,因为原著原文最能体现理论的精神实质和核心要义,通过研读原著,才能最大可能掌握著作的原貌和全貌,才能弄通弄懂各个章节、体系之间的内部联系。

比如,总书记在2013年11月在湖南湘西十八洞村提出的“精准扶贫”思想,可以从他在福建省宁德地区任地委书记期间写成的《摆脱贫困》一书中找到思想源头。书中《把握住新的机遇》一文提到——

宁德广大干部群众对脱贫致富的热情很高,但又有一些不切实际的想法。一谈脱贫,都离不开三大话题:一是开发三都澳港口,二是修筑福温铁路,三是创办中心城市。对此,习近平同志指出,想一下子就抱个“金娃娃”,是不现实的想法。无论是修铁路,还是造良港,都需要大量资金,还得考虑建起来后有没有货物可运的问题。至于建设中心城市,更不是一件简单的事。中心城市不是批出来的,而是在经济发展中逐步自然形成的。

对此,习近平同志提出正确的路子是:从本地实际出发,充分利用好现有的条件,扎扎实实抓好农业和其他基础建设,实现逐步发展。并在充分调查研究的基础上,对闽东这只“弱鸟”可否先飞,如何先飞,扶贫先扶志等方面作了系统辩证思考。这实际上是从思想观念上对宁德地区脱贫致富作出了精准定位。

又比如,2018年3月8日,习近平在参加山东代表团审议时提出“功成不必在我”概念。他说,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。

追根溯源,早在2004年11月,时任浙江省委书记的习近平同志在《之江新语》中《要甘于做铺垫之事》就提到“功成不必在我”思想,鼓励领导干部要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。如图:

再比如,2018年3月7日,习近平在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。其中,“人才是第一资源”早在2003年8月2日,习近平在《之江新语》之《引进人才要防止“近亲繁殖”》就有这一提法。如下图↓↓

通读习近平同志在党的十八大之前的系列著作和文章,你会发现,总书记现在的许多思想和提法都能在他的著作找到源头,这些都是他在长期的从政实践中的形成的经验和总结。从这里可以看出,总书记的思想是实事求是的,也是一以贯之的,值得大家认真学习和体会。快来登录“学习强国”学习平台,精读总书记的原著和文章,从一件件小事和生动实例中,感悟总书记思想真谛和执政情怀吧!

本文来源:编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载