欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

​佳县:“四个全覆盖”将疫情防控盲点“一网打尽”

发布日期:2020-02-21 19:30
0

连日来,佳县佳州街道充分发挥村(社区)网格化管理优势,建立“网格化管理、小单元作战”疫情防控工作体系,稳步落细落实联防联控机制和群防群控措施,抓牢盯死每一个环节,精准施策,全方位服务,筑牢起佳县疫情防控的第一道防线。

防控责任落实全覆盖。自疫情发生以来,佳州街道党工委切实承担起疫情防控主体责任,按照一社区(农村)一专班一网格的要求,动员各村(社区)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以村(社区)网格为依托,健全“支部+网格”管理模式,成立疫情防控网格化工作专班,层层压实责任,形成了“网络化管理、小单元作战”的疫情防控工作体系。以属地化为原则,划分了28个社区网格、 109个村级网格,  实时管控6333户19444人。成立了以街道纪工委为组长的疫情督查领导小组,组建督查巡逻队伍,实行24小时不定时督查巡逻,形成了横向到边、纵向到底的疫情防控网络。

入户走访摸排全覆盖。当前,全面摸清“三返”人员信息是做好疫情防控工作的关键。佳州街道组织街道办干部、村(社区)两委干部、党员和群众志愿者对辖区内居民院落、生活小区等进行拉网式摸排,全面摸清各网格内常住人口信息和房屋租户人口情况,并详细记录摸排信息台账,确保不漏一户、不漏一人,做到人在网中走,事在网中做,一人有问题,全网都响应,也为今年第七次全国人口普查奠定了坚实基础。

重点群体监控全覆盖。佳州街道严格管控重点人群,准确掌握“三返”人员实时动态,积极探索实施“三管二摸一告知”的“321防控工作法”,即严格执行三项监管措施,两轮摸排行动,发放一份战“疫”告知书,全方位管理重点人群。对确定的重点防控对象,实行“四管一”管控机制,除七省返乡人员在县集中隔离点进行隔离外,其余人员均实行14天居家隔离监管,对被隔离对象的体温、健康状况进行24小时不间断线上监测。截至目前,监测重点人群51人,均未出现身体异常。

群众知晓服务全覆盖。各村(社区)按照网格化管理的层次,分别建立了不同规模的微信群,每日组织群内进行“组长吹哨、成员报道”,掌握隔离情况、思想动态、出行购物、存在问题等情况。构建线下+线上全方位宣传体系,线下通过宣传车、人工小喇叭、农村大喇叭等方式进行全天候流动宣传,线上利用社区公众号、微信群、朋友圈等新媒体对疫情实时通报、科普辟谣、通知公告、疫情警示录等信息进行宣传,引导居民群众不恐慌、不信谣、不传谣,主动做好个人防护工作。同时,组织动员村(社区)干部、小区物业管理人员、党员群众志愿者对辖区内公共场所和居民住宅小区(院落)进行环境卫生大清扫,并安排专人每天对公共设施、公共卫生间、各垃圾点、道路进行清扫消毒,为群众营造干净整洁卫生的生产生活环境,确保全方位切断疫情传播途径,提高疫情防控效率。

通讯员 郭蓉

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载