欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

横山:严管严控 拉起野生动物疫源疾病的“防护网”

发布日期:2020-02-15 11:13
0

在全国抗击新冠肺炎疫情的“战线”上,横山区有一群特殊的“守卫者”,他们每日奔波在横山的山山峁峁、沟沟壑壑和无定河湿地保护区里,他们是这场阻击战中特殊“巡逻人”,他们为野生动物疫源疾病拉起了安全“防护网”。

01RB01B20200207C

在石湾镇史家洼退耕还林地里,每天都能看见佩戴着“护林员”臂章的巡逻员。石湾林站站长马耀斌说:“每天我们必须要沿着林地走一遭,监测着林地里的野生动物情况,看看林地里是不是有毁林的现象。这样的护林员,在横山林业系统就有460余人。”

01RB01B20200213C (1)

据悉,无定河湿地分布有各类野生动植物350余种,其中野生动物就有170余种。横跨了党岔、白界、响水、波罗、横山5个乡镇的湿地保护区成为了越冬候鸟的理想栖息地,每年初冬和初春时节,数万只候鸟在迁徙的过程中飞到无定河湿地,停歇觅食。为了加强管控,横山区统筹管护力量,加大防控巡护频次,定期开展野外巡查监测,对重点区域封控、防疫等情况进行督促检查。严格按照“勤监测、早发现、严控制”的要求,组织人员重点对无定河湿地的野生动物及候鸟进行监测,严密监测本区域内候鸟等野生动物的活动状态,做好记录,发现疫情及时上报,做到能够及时、高效处置突发陆生野生动物疫情,切断突发野生动物疫情传染。

横山区林业局还通过张贴《陕西省人民政府关于严禁破坏野生动物资源的通告》、《横山区林业局关于拒食野生动物的倡议书》,同时在网络和媒体平台推送野生动物保护相关的法律法规知识,提高了市民抵制捕食野生动物的行动自觉。

01RB01B20200213C

截止目前,共监测到无定河湿地全线大天鹅60余只,白鹭、苍鹭30余只,主要集中在王圪堵水库一带;野鸭、豆雁等鸟类不可胜数,主要分布在王圪堵水库库尾、鲍渠河滩、2号井河滩和驼家洼煤检站河滩。尚未发现野生动物疫源疫病异常死亡等情况。

记者赵娜通讯员李强 董婷

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载