欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

贫困户马喜:勤劳实现致富梦

发布日期:2020-02-14 15:47
0

打扫猪圈、煮猪食、喂猪……清晨6点,马喜就开始忙碌起来,来来回回在每个猪圈里精心照料着饲养的生猪。

36岁的马喜是一个砖瓦匠人,儿女双全,日子原本过得简单、幸福。然而,美好的憧憬在2011年被击碎了。当年,马喜的父亲检查出胃癌,住院治疗花光了家里所有积蓄,最终老人还是在两年后去世了。2012年,马喜又因胃出血住进了医院,当时他的身体状况特别糟糕,医院曾三次下达病危通知书。万幸!最终他挺了过来。做完手术后,马喜恢复很快,一家人悬着的心也终于放下了。出院后,面对一贫如洗的家,还有上学的孩子,生活的困窘一下子袭上他羸弱的肩膀。

就在全家人一筹莫展之时,党的扶贫政策为他的家庭带来了希望。2016年,马喜家被识别为贫困户,村两委、帮扶干部和马喜共谋脱贫思路。因为马喜不能干重活,帮扶干部建议他养鸡,说干就干,在政府给的3000元扶持资金的基础上,他又自筹3000元,购买了100多只鸡。经过一年的努力,马喜净赚了三万元。

2017年,马喜又萌生了养猪的念头,在帮扶干部的帮助下,他申请了5万元的免息贷款,再加上政府给的5000元补助金,马喜一次性买了6头母猪,帮扶干部还特意联系了县畜牧局的技术人员时常来指导。

为了节约成本,他还种了三亩玉米,省下不少饲料钱。两年多来,靠养猪他已经收入近9万余元。“现在猪圈里存栏40多头,今年生猪的市场行情不错,毛猪价一直保持在均价19元左右,目前,还有10头200多斤的肥猪马上出栏了,前两天家里的老母猪又下了10多只小猪仔,外债用不了两年就可以还清了。”马喜打心底里感到高兴,日子虽然忙累,但他乐在其中。2018年,马喜主动退出脱贫。

除了在养殖产业上获得扶持外,马喜还享受着移民搬迁的大好政策,自己仅掏了8万块钱就在县城买了一套116平方米的新房子,现在妻子在酒店打工,有了一份稳定的工作。尝到甜头的马喜并没有停止前进的脚步,对于未来,他早有计划,下一步,他打算扩建养猪场,扩大养殖规模,加强养殖技术学习和对接市场需要,使效益实现最大化。“只要吃苦肯干,日子一定会越来越甜美。”马喜对未来满怀信心。

记者马露露 实习生张占林

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载