欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

群管理岂能因“噎”而散

发布日期:2020-02-14 15:37
0

前几日,小区物业管理群,因在防疫期间害怕群里的住户发表不当言论而影响到自己,将群解散了之,招来住户的一片谴责声。住户们认为,多年来事关自己的邻里纠纷、物业维修等等在群里都能讨论解决,和群有了感情。现在说散就散了,以后的报修、邻里之间的小纠纷,又该找谁去解决?

这种害怕群成员发表不当言论而解散群的理由和做法乃至背后的良苦用心,可以得到体谅和理解。但只能因“噎”废食,没有其他办法了吗?

事关民生的事,再小都是大事,牵一发而动全局。林子大了,什么鸟都有,关键是管理人员如何发挥自己的智慧,从规范管理上赢得主动权,最大限度的发挥群成员在管理上的参与和监督,毕竟懂大理、明是非是绝大多数群成员的基本素质。要在教育引导上下功夫,及时发布权威消息,通过搭建辟谣平台、发布信息甄别指南等方式,从而实现与群成员之间更为良性的信息互动。科学引导群成员的是非判断观。譬如我们单位的社保群来说吧,无论牵涉到职工的任何利益的事情上,都会及时在群里公布,并附有相关的国家法规和政策,让当事人和围观者都一目了然,公平、公正、公开的处理原则让双方都无话可说。

微信群是一个小组织,但却是社会治理的一个大范畴,只有坚持问题导向,以维护群最广大成员的利益为核心,不断改善、创新管理方法,发挥群防群治等多项功能,才是上上策。切不能为了怕得罪人、管理不善,简单省事,采取一刀切的办法,更不能为了达到目的而“因噎废散”。

王惠武

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载