欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北矿业柠条塔公司:防控疫情与复产复工“两不误”

发布日期:2020-02-10 18:08
0

“当前是我们全矿职工众志成城战疫情的关键时期,也是我们全力以赴做好复工复产,彰显国企担当的重要时期,这两项工作我们要同步推进。”陕北矿业柠条塔公司董事长、总经理路根奎表示,面对当前疫情防控严峻形势,陕北矿业柠条塔公司上下认真贯彻落实中央、省市各级领导关于疫情防控重要讲话、批示精神及各项工作安排,科学应对疫情挑战,坚持疫情防控和安全生产两手抓、两不误,确保复工复产安全高效进行。

微信图片_20200210150627

制定疫情防控应急处置预案、实行封闭式管理、建立疫情“日报告”制度……疫情防控工作开展以来,陕北矿业柠条塔公司坚持提前谋划、认真研究部署,多措并举,分类施策,严格落实公司疫情防控和安全生产主体责任,组织和指导公司在采取积极的防控措施、保障员工健康安全前提下,科学组织安全生产,确保疫情防控和复产复工“两不误”。

细节管控将防疫工作落到实处

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,陕北矿业柠条塔公司严格落实防控主体责任,制定疫情防控应急处置预案,成立了疫情防控工作小组,建立疫情“日报告”制度,每日汇总。采购了防护口罩、消毒用具、消毒药品等应急物资;矿区实行封闭式管理,指定唯一的出入口,并设立党员先锋岗,在办公区域和运煤专线拦卡设岗进行体温测量登记;开通了“党员直通车”,为广大员工采购和运输生活必需品;指定专职消毒员,对“两堂一舍”、办公区域、各工区学习室等公共区域每天进行两次杀菌消毒;职工食堂采取错时就餐,间隔就餐,单人单桌,防止人员交叉感染;研究制定了集中休假人员复工方案和返矿留观疫情防控方案。同时,坚持班组为单位落实疫情防控和安全生产主体责任,确保层层压实责任、层层传导压力、层层到岗到人。

1

微信图片_20200210150610

2

为帮助广大员工“减压”,陕北矿业柠条塔公司充分利用内部微信、广播、大屏、QQ群等宣传平台,加大对官方权威的疫情信息、科学防范措施、日常保健等知识的宣传力度,有效疏解职工的焦虑情绪。同时公司制作了《新型冠状病毒-2019-nCoV感染的肺炎疫情防控小知识》《战胜疫情柠司人防护指南》等海报,拍摄了《正确七步洗手法》视频在微信公众号适时播放,提醒广大职工做好个人防护。

精准施策稳步推进企业复工复产

缩短班前会时间、座位保持1米以上、换上工作衣后戴口罩、入井候车保持距离、入井车辆一日三消毒……为了保障春节期间的原煤供应,陕北矿业柠条塔公司春节期间不停工不停产,综采一工区、综采三工区150多位干部职工坚守岗位,确保每天的原煤生产任务。

微信图片_20200210150554

微信图片_20200210150536

据悉,春节期间,陕北矿业柠条塔公司安排两个综采工区及辅助工区共1194人,维持基本生产、销售及生活秩序。具备生产能力4.2万吨/天,实际生产能力约为3万吨/天,能够保障火车发运9-10列。同时,春节期间,公司严格执行领导跟带班制度,安全管理人员配备到位。

在复工复产期间,陕北矿业柠条塔公司从严落实企业在岗人员管控措施,在疫情一级响应解除前,公司实行封闭式管理,除采购生产、生活必需物资的员工外,在岗人员原则上只进不出,外来人员一律禁止入内。为加强矿区出入人员管理,陕北矿业柠条塔公司在公司入口设立体温检测点,对所有出入人员实行体温检测,做好健康登记。

微信图片_20200210150619

3

微信图片_20200210150634

为保障安全生产销售及生活后勤等重点工作开展不受影响,陕北矿业柠条塔公司对返神员工及时进行全面摸底排查,有异常者采取就地隔离,无异常者在厂区或居家隔离。

一系列措施的执行,在做好疫情防控战的同时,也保证了每日3万吨原煤从井下顺利抵达地面。

据统计,从1月20日至2月10日,陕北矿业柠条塔公司共生产原煤61万吨,销售原煤65万吨。     

记者 宋艳霞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载