欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

一封“请战书”背后的故事

发布日期:2020-01-26 10:36
0

1月25日,汉中市中心医院感染科医护人员在工作中。通讯员黄婷摄汉中市中心医院感染科全体医护人员的“请战书”。 通讯员杜坤摄

1月24日,除夕。一封“请战书”在微信朋友圈广传。这封“请战书”是当天上午汉中市中心医院感染科主任张庆和他的25名同事联名写的。起因是,医院要从感染科和重症监护科的医护人员中选一个人,支援武汉抗击疫情。

感染科护士长李娟最早得到消息。1月23日21时,她正值夜班,接到了医院的通知。李娟很自信:自己有19年护理工作经验,孩子也已上初三,家里拖累小。她就在申请表上填了自己的名字,结果当晚就没通过。原来,医院这两天已是全员在岗,每天要接诊80至100名发热病人,李娟根本走不开。

这一议题于是移到了1月24日8时的科室例会上。张庆开了口,他起初说得很慢,试探着大家的反应。他在医院感染科已工作了25年,经历了不少事情,他在乎每一名同事的安危。可令张庆没想到的是,同事们讨论非常热烈,都跃跃欲试。

护士姜群在例会结束后,给家里拨通了电话。她在感染科工作了12年,3年前结了婚。在电话里,她把两岁的孩子托付给了家里人。随后,她回到工作台开始写一份简短的申请。过去两周,她和同事们一起密集地参加医院和感染科组织的培训,也协助收治前来的发热病人。她已经准备好了。

1月24日10时,姜群拿着申请出现在了张庆的办公室,现场还有另外两名同事也拿着申请。看着三人的申请,张庆十分感动。之后,张庆就向医院领导提交了备选名单。他回来后,同事们却“不答应”,好几个人挤在办公室里,也请求支援武汉。

看到这情形,张庆决定以感染科的名义写一封“请战书”,大家都赞成。整个科室26人一一署名,并郑重地按上了红手印。在“请战书”的结尾大家表示,汉中市中心医院感染科全体医护人员志愿战斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线,随时待命、奔赴战场,为了人民群众的健康不惜一切、勇往直前!

支援武汉的名单出来了,医院决定让姜群随时待命。“一定要保护好自己,顺利完成任务!”张庆对姜群嘱咐道。

本文来源:陕西日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载