欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

疫情防控,他们主动请缨

发布日期:2020-01-24 19:00
0

“我在急诊第一线工作了11年,深知传染病防控工作的重要性,自愿支援本院的传染病防控工作....不计报酬,不计生死。”这封申请书,出自榆林市第二医院急诊科护士王慧慧。

自新型冠状病毒肺炎疫情出现后,市委市政府高度重视,迅速公布15家新型冠状病毒感染的肺炎定点医院和发热门诊,其中市第二医院发热门诊赫然在列。当得知急诊一线需进一步加强医护人员配备时,王慧慧提前结束年假,从铜川返榆踏上疫情防控的第一线。

内外两层隔离衣、两层手套、两层帽子,还要经过严格的消毒......在疫情防控第一线,王慧慧和急诊科的护士们24小时轮班,每人每天最少要连续在岗9个小时,防护方面大家不敢有丝毫大意。

在急诊科里,王慧慧负责的主要工作就是分诊。“这个工作一直要和病人面对面,要求护士做好防护措施,第一时间为病人带好口罩,指导病人做一些简单的咳嗽礼仪,比如在咳嗽的时候用纸巾或者用臂弯遮挡,防止飞沫的喷溅,保护自己也保护他人。”王慧慧说,“针对不同的病人有不同的方式诊疗,平常人感冒,流鼻涕会有先驱症状,病人会告诉你前天受凉了或者晚上被子没盖好等等,而疑似病例则没有,通过交谈,了解到后,就可以把病人区分开来,这样既不会给传染科增加工作量,又不会使普通病人交叉感染。”

无须动员,除王慧慧以外,市第二医院还有很多医护人员请缨待命。呼吸内二科护士崔静、消毒供应中心工作人员徐亚铭、心胸外科护士杜亚莉......纷纷主动加入应急救援队伍,随时准备为患者服务。

杜亚莉说,自己原本计划春节期间和家人一起过年,但面对疫情,还是决定留下来和同事们并肩作战,“面对来势汹汹的传染病魔,群众比以往更需要我们。作为一名有着十五年临床经验的护士,此时此刻责任大于一切。”

让人感动的是,医务人员的家属也给予他们最大的支持。当王慧慧的母亲得知,她要前往疫情防控第一线时,这样说:“要照顾好自己,作为一个医护人员理应以工作为重,我为你自豪。”

记者了解到,连日来,市第二医院迅速启动应急措施,将防治新型冠状病毒感染肺炎疫情当做最紧迫重要的工作,规范新型冠状病毒感染的肺炎筛查病例诊断流程。目前,物资到位、院感培训到位、检验支持到位......专家团队和应急救治梯队人员春节期间随时待命,为保障全市群众健康做好应急准备。

此外,市二院还呼吁前来就诊的患者,要严格遵照医院就诊流程和规范,配合做好诊疗相关工作,如实讲述患病情况,告知医生近期有无在疫情发生地的旅行史,有无与来自疫情发生地的发热或疑似患者的接触史、有无与野生动物接触史等。诊疗过程中全程佩戴防护口罩,以保护自己和他人。

记者陈静仁

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载