欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

拿疫情编段子,太没底线

发布日期:2020-01-23 15:42
1

目前,新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例数量还在攀升。专家研判认为,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握。官方通报中的确诊、疑似、死亡病例不断变化,形势可谓紧迫。此刻,社会各界本应凝神聚力应对疫情,将损失降到最低,但我们遗憾地发现,网上出现了不少拿肺炎疫情编段子、抖机灵的图片和文字。

例如,“过年不想走亲戚,如何华丽优雅地拒绝呢?‘我刚从武汉回来’”“如果我告诉大家刚从武汉回来,是不是以后都不用排队了”“以武汉人身份跟老板对话,看他准不准假”……比上述内容更低俗的段子还有很多,甚至还出现了拿医护人员防护服编段子的恶劣之举。

任何一个有常识的人都应知道,不是什么事都能拿来揶揄、调侃的。重大疫情当前,那些在微信群、朋友圈、微博等平台编段子、抖机灵的人,无异于拿愚蠢当有趣。用事关公共安全的大事开玩笑,以达到吸睛吸粉的目的,毫无幽默感可言,只能暴露出个人的粗俗鄙陋。

疫情赶上春运,无疑给疫情防治增添了很大难度,更需要全民共同抗击疫情。如果因为这些段子、玩笑,让部分人产生了轻视疫情、忽视防护的游戏心态,如果因为不当调侃稀释了疫情防治的重要信息,由此产生了不良后果,谁能承责?

做人当有敬畏之心,玩笑应有底线。互联网信息原本就鱼龙混杂,面对不断变化的疫情,当前最需要的是用准确及时的信息发布、全面公开的信息披露,化解人们心中的疑虑。即便是出于对疫情的未知与恐惧,想用“搞笑”的方式来消解内心的恐慌和不安,也是不恰当的。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对全国人民来说都是一场大考。此刻,任何消解疫情严肃性的行为,都是极为不妥的。奉劝那些还在拿愚蠢当有趣、乐此不疲用疫情编段子抖机灵的人,到此为止吧!(本报评论员刘晶瑶)

本文来源:新华每日电讯编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载