欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以上率下方能行稳致远

发布日期:2020-01-21 15:44
0

“领导机关和领导干部必须做表率、打头阵”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话中,习近平总书记对领导机关和领导干部在新时代长征路上发挥好表率作用提出明确要求,激荡起砥砺初心再出发、以上率下勇担当的奋进力量。

“君子之德风,小人之德草,草上之风则必偃。”行动是最好的引领,实干是最佳的示范,以上率下方能行稳致远。主题教育的开展是党的十九大作出的重大决策。各级机关的领导干部发挥示范带动作用,走在前、学在前、改在前,层层示范、层层带动,以上率下推动了主题教育的深入开展。

党的十八大以来,全面从严治党成效显著,但是同时也要认识到部分身居领导岗位的同志依然存在讳疾忌医、明哲保身、目中无纪等问题。而主题教育实不实、深不深,关键反映在领导干部身上。防止主题教育走形式主义路线,要看领导干部是否做样子、搞虚把式。为了确保主题教育走深走实,各级领导干部要扛起主体责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,诚心实意照镜子、正衣冠、摆问题,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,一级抓一级、一级促一级,坚决清除一切弱化党和党员先进性、损害党和党员纯洁性的因素,把学习成效转化为工作动力。其中,领导干部作为“关键少数”,要发挥领头羊作用,不回避问题、敢于刀刃向内,敢于向自己动刀,带头自我剖析,带头自我整改,通过示范引领,主题教育才能在全党范围内形成自上而下开展的政治风气,传导出上行下效的效应。

白永强

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载