欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以实实在在的业绩做好新时代榆林答卷

发布日期:2020-01-20 09:41
0

只争朝夕,不负韶华。刚刚闭幕的市委四届八次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会以及省委十三届六次全会精神,总结去年工作,部署今年工作,达到统一思想、明确任务、振奋精神、推动落实的目的,这对于我市决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有重要而深远的意义。

人是时间的驾驭者,是人赋予时间以意义。时间都去哪儿了?过去的一年,时间的付出,凝结成市委抓工作的6条宝贵经验,既有革故鼎新、敢于斗争的精气神,又有谋定后动、善作善成的方法论,为榆林加快发展提供了工作遵循;时间的结晶,构筑起全市人民坚决担起支撑陕西追赶超越、服务国家战略的“榆林使命”,以修复政治生态涵养风清气正、以强化“六稳”措施提升经济质量、以抓好关键改革突破前进障碍、以建设生态文明厚植发展基础,全市各方面发展取得了新成效。

在肯定成绩的同时,也要清醒看到我们存在的问题和不足。经济下行压力加大,外部形势严峻复杂,加之今年我市大事难事相对集中,发展任务将艰巨繁重。但我们更应看到,榆林经济发展平稳健康,目标和路径越来越清晰且赢得了新一轮发展先机,经济社会发展的强劲势头没有减。

2020年是具有里程碑意义的一年。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年,第一个百年奋斗目标即将实现。我们倍感责任重大、使命光荣,唯有始终以旺盛的精神和昂扬的斗志担负起时代赋予的使命,以实实在在的业绩做好新时代榆林答卷。

做好新时代榆林答卷,必须在全面对标对表中央精神中把准政治方向。要学深悟透党的创新理论精髓,紧扣榆林发展实际,不断提升理论联系实际、理论指导实际的能力。榆林是革命老区、是吕梁山区集中连片贫困地区,全面建成小康社会责任更为重大、意义更为深远;榆林政治生态遭到破坏、经济社会发展中积弊很多,加快推动市域治理现代化十分紧迫、任务艰巨;榆林面临国际油价推高煤价、国内发达地区产业转移加快的难得机遇,加快转型升级高质量发展形势逼人、刻不容缓。这要求我们必须站在政治和全局的高度深入贯彻中央精神,以钉钉子精神推动市委全会确定的各项任务落实落地。

做好新时代榆林答卷,必须在狠抓重点工作落实中加快追赶超越。这次全会确定的决胜全面建成小康社会、加快转型升级高质量发展、推动市域治理现代化三项任务,是我市今后一个时期集中发力的重点工作。我们要紧盯这些目标任务,聚焦坚决打赢三大攻坚战、小康社会补短板、民生质量提升等重点,全力确保如期全面建成小康社会;要突出重大项目的支撑带动作用,坚决抓好高铁、机场、引黄工程、重大电力通道建设等一批战略性标志性重大项目建设,心无旁骛推动经济转型升级高质量发展,破解资源诅咒;要推动制度执行和鼓励基层大胆探索,将其贯穿到县域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,加快推动市域治理现代化。全市上下务必坚定信心、锐意进取,全力以赴抓好各项工作落实,在推动转型升级中加快追赶超越步伐。

做好新时代榆林答卷,必须在持之以恒强化作风中汇聚发展力量。过硬的工作作风是我们事业取得成功的保证。立足当前,百舸争流,不进则退,对比先进发达地区,我们没有任何自满的资本,更不能有松口气、歇一歇的思想。彻底破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,继续解放思想,拿出更多顺应时代要求、契合榆林实际的硬招实招,保持“踏石有印、抓铁留痕”的工作作风,始终保持强大政治定力和战略定力,用党员干部的“辛苦指数”换全市群众的“幸福指数”。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向、目标导向、结果导向,勇担使命,实干奋进,加快实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用,努力向党和人民交出一份无愧于时代的榆林答卷!

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载