欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

年俗活动炫古城——2020“陕北榆林过大年”启动仪式见闻

发布日期:2020-01-17 23:32
1

1

望屋顶蓝天白雪,看檐下红窗黄轩。还未消融的雪,不仅为夫子庙古朴的建筑增添了几分诗意美好,还让冬日的空气愈发湿润清新。在这舒心惬意的时光中,榆林人又迎来了属于自己的别样狂欢。

1月17日,农历腊月二十三,2020“陕北榆林过大年”启动仪式在榆林中心城区夫子庙文化广场举行。自2017年起,这一活动都会在农历腊月二十三如期启动,今年已是第四年。从去年开始,将启动仪式的地点选择在夫子庙文化广场,就是为了凸显继承传统风俗、弘扬民俗文化之意。

2

年年过大年,今年大不同。启动仪式在《我和我的祖国》快闪中拉开序幕,台上演员和现场群众一起高歌,并挥舞手中国旗,在欢庆新春佳节中又点燃爱国热情。给贫困户、环卫工人代表发放新春文化大礼包也是一大亮点,来自党和政府的关怀让这些困难群众倍感温暖。

活动现场,自是人潮涌动、热闹非凡。煤海艺术团、保宁堡等多家秧歌队轮番上演,吸引着群众聚精会神观看;陕北腰鼓、靖边跑驴、红拳、舞龙等表演场地也是人气爆棚,观众们纷纷拿出手机拍照摄像;书法家挥毫泼墨赠送春联,市民们拿到手后喜气洋洋。

3

4

“过了腊月二十三就是年,今年榆林又是一个红火年。”从高新区专门来到现场看热闹的王祥瑞老人说,这几年“陕北榆林过大年”活动搞得好,内容丰富,年味浓厚,在北京工作的儿子儿媳、女儿女婿今年也准备回榆林过年。

5

6

据了解,今年“陕北榆林过大年”以“张灯结彩迎新春,砥砺奋进新榆林”为主题,按照“文化之城、魅力之城、时尚之城、文明之城、活力之城”五大板块进行划分,全方位、多角度向广大市民和四海宾朋展示榆林厚重的历史文化、经典旅游线路、文明城市创建成果等精彩内容。活动持续至2月16日,即正月二十三,主会场以榆林城区活动为重点,共安排各类惠民文化活动95项,分会场由各县市区自行安排。

7

8

年味足了,旅游火了,“陕北榆林过大年”已成为知名的年俗文化旅游品牌。据统计,2019年春节期间,榆林共接待国内外游客241.83万人次,同比增长16.26%;实现旅游收入8.92亿元,同比增长47%。相信,璀璨的年风今年会再次劲吹驼城,让远道而来的四海宾朋一定会感到不虚此行。

文/本报记者郝彦丰图/本报记者刘继远

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载