欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林交警发布春运安全出行提示

发布日期:2020-01-17 15:39
0

2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。为确保安全畅通出行,榆林公安交警发布春运安全出行提示

天气

据气象部门预测,1月下旬和2月上中旬我市大部分地区有明显的雨雪天气,可能出现大雪、暴雪天气,将伴有雨雪冰冻和雾、霾天气,市民朋友要注意寒冷天气对车辆出行的影响。   

安全出行提示

恶劣天气行车安全提示:冬季,雾霾、低温、冰冻、降雪等恶劣天气多发。如遇到恶劣天气,应做到以下几点:一是严格依据《道路交通安全法》规定的时速标准,控制车速,保持安全车距;二是冰雪路面行车要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”;三是随车携带防滑链、三角铁等防滑设备;四是及时消除风挡玻璃雾气,保持清晰视线。

自驾车辆出行安全提示:出发前对车辆进行一次全面的安全技术检查,重点检查制动、转向、灯光、轮胎等性能;应详细了解出行路线,安排好行车计划;车内准备好必备的救援和防护设施,以备应急之需;尽量白天出行,保持充沛的精力,不要疲劳驾驶、酒后驾驶和超速行驶;避免在恶劣天气条件下出行。

乘坐客运车辆出行安全提示:选择乘坐车况良好、有春运“两证”的客运车辆;不要乘坐超员车、超载车、客货混装车辆和没有营运资质的车辆;为了您的安全考虑,尽量不要选择乘坐长途卧铺客车出行;发现有违法行为的客运车辆和驾驶人时,应拨打“110”或“122”报警电话,向公安交管部门进行举报。

道路交通事故易发点段安全提示:遇有弯路、坡路、桥梁时,集中精力,提前减速,慢打轮、缓刹车、不超车,严格按照标志标线规定行驶;隧道通行时,要一观察、二减速、三开灯;遇有施工路段时,要控制车速、不争道抢行,按照施工现场交通标志规定和安全管理人员的指挥,按序依次通过。

高速公路行驶安全提示:要提前了解高速公路交通管理和通行管制信息,合理安排出行时间、路线;要掌握天气情况,应避免在降雪、浓雾天气进入高速公路;要认真检查车辆状况,包括机油、轮胎气压、刹车油、水箱、玻璃水、灯光等;要准备好故障车警告标志、灭火器等必备工具;驾驶人和乘车人都要在车辆行驶前系上安全带,有效降低交通事故带来的损害后果;没有高速公路驾驶经验的,请不要贸然驾车进入高速公路,长途远行应配备有经验的驾驶人驾车,如必须驾车行驶高速公路,旁边应由有高速公路行驶经验的驾驶人陪同指导。

(据榆林市交警支队官方微信公众号)

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载