欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

老木匠胡永生长期从事古建修缮,获评榆林“十大科技创新人物”

发布日期:2020-01-16 18:24
0

60

胡永生在雕刻木工

名字曾多次见诸报端的“胡木匠”——胡永生,近日荣获全市“十大科技创新人物”。干了大半辈子文物保护修缮的他,与当年被选为省土木建筑学会古代建筑专业委员会委员时一样,是本次评选中唯一非科班出身,而在实践中成长起来的科技人才。

木匠出身的胡永生,是榆阳区人。在40多年的实践中,他早已成为榆林古建筑修缮方面的专家。热爱古建的他,曾因复制榆林“六楼骑街”中的五楼模型而名噪一时。他创立的珠峰建筑工程有限公司,现为陕北地区仅有的两家具有文物保护工程二级资质的公司之一。胡永生和他的团队曾参与榆林钟楼、邓宝珊司令部旧址、青云古建群、张季鸾纪念馆等多项古建保护修缮和仿古建设,成为建设榆林文化大市的一张新名片。

本次评选活动由市科协、市科技局、市工信局、市工商联和陕西科技报社共同举办,胡永生能在众多候选人中脱颖而出,当选为榆林市“十大科技创新人物”,主要得益于他和团队的“榆林古建筑修缮技术研究与应用”成果,在这项陕西省科学技术新成果中,他们采用“梁架平推替换法”,不动主体结构而完成对古建筑承重梁架的更换,在保留古建筑原有风貌的前提下,进行最小干预,从而大大降低了文物修缮的费用。这项技术,目前在国内同业中处于领先水平。

胡永生和珠峰公司凭借此项专利技术,运用多项古代建筑技巧,先后成功解决了榆林钟楼负重数吨的朽坏五架梁更换和榆林东山关帝庙崇宁殿、神木高家堡中兴楼等古建修缮方面的难题,参与完成了我市27处、3.45万平方米的古建筑保护修缮,为多项工程编制过上百套文物古建筑保护修缮方案。

对于本次获奖,胡永生说:“这次当选榆林‘十大科技创新人物’,是对古建筑保护修缮工作的极大肯定。习总书记提出要发扬企业家精神和工匠精神,培育一批‘专精特新’中小企业。我们将以此次获奖为起点,在科技创新上更进一步,为榆林古建修缮和文化传承作出更大贡献。”

据胡永生介绍,陕西省是全国的文物大省,我市又是陕西的文物大市,文物古迹占全省的四分之一。目前在文物保护与修缮方面,我市需要维护的文物多、范围广,而专业队伍和工匠却非常稀缺。对此胡永生深感忧虑,他说:“如今,从事文物古建筑保护修缮的工匠越来越少,随着我们这批人的老龄化,若再不鼓励年轻一代投入到古建修复中,我担心博大精深的传统建筑保护修缮技术在我们身后将会丢失。所以,希望有更多的年轻人投身这个行业。”

文图/本报记者 刘建坤

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载