欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

新春走基层|马响水村里有点忙

发布日期:2020-01-16 15:27
0

陕北的寒冬腊月,白雪皑皑,祥和的农村大地都在安静地等待着新年的到来,然而榆阳区古塔镇马响水村黄峁沟村小组敬老院前挖掘机、推土机却轰隆隆忙个不停,让人不禁好奇。

“我们这是在修建新农村呢,听理事长说,明年我们就能住进新房子了。”村民白秀芳告诉记者。

从一个贫困落后的小村庄逐渐成为一个被村民们交口称赞的“幸福村”,这一切的改变都离不开一个人,他就是村集体股份经济合作社的理事长——马小平。马小平是黄峁沟村人,早年因为家庭贫困,不得不外出打拼做生意。当看到村里还有很多贫困人口,于是马小平决定返乡创业,带动村民们一同致富。2015年,马小平被村里人选为村主任。在任期间,马小平自己出资带头为村里人新修了120亩的水地,并带领村民们种植了四百多亩大扁杏,一百亩山地苹果和一百余亩的中药材黄芪。2018年,马小平被选举为村集体股份经济合作社理事长,做的第一件大事就是推动敬老院的修建,2019年4月份,敬老院投入使用,共花费约25万元,前期资金是由马小平个人出资所垫,修建完成后政府有一定的补助。目前,敬老院里已经住了16位老人。“我们老两口真是想也想不到老了还能住上这样的房子,明明亮亮,修得太好了,家里洗澡的、吃饭的,什么都有,特别方便。”住在敬老院的纪生芳说。

正在修建的马响水村黄峁沟村小组新农村住宅区,是将村庄内1980年以后修建的房屋全部以每孔窑补助500元的方式收回,统一规划、统一实施、统一安排,计划新建住宅80套,占地面积220亩,建筑面积13200平方米,安置群众345人,该项目预计完成需投资1420多万元,每户出资5万元。同时,将进一步完善住宅区公共服务功能,实施健身广场、村卫生幼儿园等相关配套项目建设。

“我想改变我们村,让大家的日子过得更好。现在敬老院和老年灶已经建成了,新农村建设也在进行中,预计2020年4月份就可以完成。下一步,计划打造一个‘水上乐园’休闲区,根据我们村的地理环境和特色,发展乡村旅游,让我们村的人都能过上好日子。”马小平说。

本报记者李志东 

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载