欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以更高视角提升苜蓿产业

发布日期:2020-01-15 17:34
0

近年来,榆阳区充分运用农村集体产权制度改革成果和先进生产工具,发展优质牧草紫花苜蓿5万余亩,率先实现品种优质化、生产全程机械化、产品市场化、产业链条化的一二三产业融合发展产业振兴模式。

榆阳区的苜蓿产业走出了坚实一步,积累了丰富经验,但距离产业强的目标还有一定距离,还需要站在全产业链、全价值链、三产融合的视角全面完善提升苜蓿产业。

首先,要利用先进的技术和动力实现灌溉现代化。目前,成熟的新能源技术和卷盘式喷灌技术相结合能为苜蓿现代化提供助力。利用太阳能发电灌溉技术可以弥补动力不足,即使远离动力的耕地,也可以实现灌溉。同时运用这项新能源技术,还可以改良天然草原。如果与扶贫相结合,灌溉季节外能上网销售电,则会大大增加收益。

卷盘式喷灌机是由水涡轮驱动的移动式喷灌设备,灌溉过程完全自动化,是当今世界上普遍用于牧场、农田和草原灌溉的最先进的设备之一,安装简便,操作简单,使用安全。高效节水,节水量达到75%以上。

新能源和卷盘式喷灌技术相结合,可以不考虑地势对水流方向的影响,打破一个多管井灌溉面积的限制,实现一口多管井灌溉面积成倍增加,例如,过去一个六寸多管井可以灌溉100—120亩耕地,此二者结合后可以实现400—480亩耕地配套一个六寸多管井,还可多个多管井共用一处光伏发电板,大大降低生产成本。

其次,要从全产业链视角加强苜蓿健康食品的延伸。将苜蓿加工成天然无污染健康食品,将进一步提高苜蓿效益,促进苜蓿现代化生产。春季嫩苜蓿菜是榆阳区传统美食,在“三高”众多的情况下,苜蓿菜更是大家推崇的保健食品。纯天然苜蓿烘干、磨粉、加适量面粉即可加工成苜蓿饼干等食品,拉长苜蓿产业链。

第三,可借助自媒体等“互联网+”思维销售苜蓿产品。利用新媒体等信息传播技术,可以使苜蓿生产信息快速传播,实现信息共享,增加苜蓿生产效益。我国苜蓿需求量较大,国内供给量远远不能满足需求,苜蓿价格较高,但是,由于信息不通,榆阳区苜蓿有低价出售现象,比如2019年红石桥镇油坊台村种植户一吨苜蓿仅卖了1400元,如果获取了市场价格信息,则可以卖到1900元以上。为此,草原站技术干部、苜蓿生产户和公司建立了微信“紫花苜蓿”群,可以随时进行技术交流和市场信息沟通。

第四,进一步开发贮藏技术提升苜蓿使用价值。苜蓿收割期与雨季同步,淋雨后影响销售价格,及时贮藏很重要。苜蓿贮藏技术有一般青贮、裹包青贮、晒干存贮三种,青贮后能进一步提升营养成分,提高销售价格,裹包青贮使用价值最高,一般青贮次之,晒干贮存效益再次之。

总之,榆阳区苜蓿产业作为农业生产现代化先驱,为全面产业振兴创出了经验,但仍需要更高的视角进一步完善苜蓿产业,以促进苜蓿产业综合发展,实现产业兴旺和生活富裕的乡村振兴目标。

刘亚飞

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载