欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

庙会·年货·皮影戏

发布日期:2020-01-15 17:31
0

老家每年一进入腊月都会举办几场庙会。小时候,曾随大人逛过好几次庙会,令当时的我大开眼界。

第一次逛庙会时,我上小学五年级。庙会上有皮影戏表演,我当时根本不懂什么是皮影戏,于是便想一睹为快。庙会的第一天,原本冷清的镇广场上热闹起来,各类摊贩比比皆是,有卖锅碗瓢盆的,也有卖油盐酱醋的,不过,最希望见到的还是那很少见过的小吃,比如小馄饨、汤团以及豆腐脑等吃食,它们都散发着诱人的香味。遗憾的是,我手上并没有一分钱,和母亲要钱直接被拒绝,所以我只能使劲地往肚里咽口水。

很快,我被一个卖梨膏糖的外地口音老汉吸引住了。不过吸引我的不是他的梨膏糖,而是他那极富口才的说书表演。老汉穿着一件半新不旧的长衫,活像茶馆里的说书先生。他说的是《济公传》,口齿清楚,抑扬顿挫,声声入耳。说到关键处,他会故意敲一下手中的锣,然后拱手作揖,连声说:“在家靠父母,在外靠朋友。”他很会卖关子,吊人胃口,有一位性急的人便忍不住买了他的梨膏糖,他这才心满意足地接着说了下去。不过我一直纳闷,当时的通讯条件十分落后,不知是怎么把这个卖梨膏糖的引来的。

皮影戏晚上7点开始后,果然令所有人大开眼界。我好奇,特意钻到戏台后面。原来所谓的皮影戏,是以人物剪影借着光源的照射用隔亮布进行表演,演艺人员一边操控戏内人物,一边演唱,并配以器乐伴奏。当晚演的是《封神演义》中的一节《申公豹玩弄离头术》。只见一位艺人右手操纵申公豹剪影,左手操纵姜子牙剪影,忽儿前者出场,忽儿后者出场,忽儿两人同时出场。同时,他们用当地方言唱戏词,两个戏内人物语言、形态不一,表现得淋漓尽致、栩栩如生,再加上器乐配合,令人赏心悦目。当申公豹被白鹤叼去以后,全场顿时报以热烈的掌声……

每年的庙会都会持续两天时间,人们除了趁着庙会置办一些生活用品外,还会顺带着置办一些年货。而每一个逛庙会的人,脸上都挂着顺畅的笑。不过遗憾的是,自从小学毕业随家人搬到城里后,便很少逛过庙会了,偶尔想来便有一些怅然。

侯全生

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载