欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

推进市域治理体系和治理能力现代化——三论贯彻落实市委四届八次全会精神

发布日期:2020-01-15 09:46
0

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。刚刚结束的市委四届八次全会,将推进治理体系和治理能力现代化作为当前和今后一个时期的重要政治任务,明确了榆林近中远期市域社会治理总目标,指明了推进市域治理能力现代化新路径。

全市上下要进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把思想和行动统一到中央和省委、市委全会精神上来,明确社会治理方向目标。要充分发挥理论学习中心组示范作用,坚持领导干部带头,认认真真学、原原本本学,坚持学深悟透、学以致用、学用结合,做到思想认识有高度、制度设计有深度、实践行动有力度。要通过学习深刻认识到我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。要通过学习深刻把握13个“显著优势”、13个“坚持和完善”,从国家治理现代化的高度认清“干什么”,从榆林发展现状明白“缺什么”,从自身岗位实际知道“干什么”,研机析理、入脑入心、笃信笃行。

党的十九届四中全会勾勒出中国特色社会主义制度体系宏大格局,将其分为根本制度、基本制度和重要制度。推进市域治理现代化,必须准确把握其中的理论逻辑,吃透内涵要求,抓好贯彻落实。各级党委(党组)要发挥领导把关作用,无论是编制发展规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署各项工作,都要以中央制度为准星,旗帜鲜明、立场坚定,不能有丝毫含糊,不能有任何偏差。各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率,确保中省市重大决策部署、工作安排不折不扣落到实处。要坚持问题导向、效果导向,在遵守基本制度的基础上开展制度创新,在调查研究的基础上对症下药,提出既解决现实问题又利于长远制度安排的改革举措,在深化改革中提升治理能力,确保党的十九届四中全会精神在榆林落地生根。

推进市域治理现代化,说到底是为了人民更好地生活。当前,榆林在教育、医疗、养老、就业、社保等多方面已取得不少成就,但发展不平衡、不充分的问题仍比较明显。我们要以人民对美好生活的新期待为导向,以市域治理现代化为目标,紧盯民生领域短板和百姓新期待,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,不断健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面基本公共服务制度体系,更加注重普惠性、基础性、兜底性民生工程建设,使改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

我们还要把加强和创新社会治理摆到更加突出位置,着眼建立与国际惯例接轨、与沿海发达地区比肩的体制机制,主动学习先进经验,总结提炼示范典型,从战略层面出发,在加强党的领导、法治榆林建设、经济转型升级、社会治理创新、黄土高原生态文明示范区建设等领域,形成一套具有示范意义的市域治理制度体系,走出一条符合时代特征、体现榆林特点的市域治理现代化路子。

本报评论员

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载