欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

他左眼失明、父母聋哑,却带动15名残疾人脱贫致富

发布日期:2020-01-15 08:59
0

父母都是聋哑人,自己也左眼失明,学会做空心挂面后,不仅自家脱了贫,还带动15名残疾人就业、走上致富路。子洲县何家集镇苗家坪村村民苗小鹏的脱贫故事很励志,也令人动容。

微信图片_20200115084304

苗小鹏展示自己的挂面包装盒

父亲用手比划着“咱命苦,认命吧”

今年28岁的苗小鹏,一般不太愿意向别人说起自己的过往。在他看来,“童年以及少年时的生活就像左眼失明一样黯然无光,每次回想心里很难受”。

出生于残疾人家庭,本就让苗小鹏打小感到自卑,谁知8岁干活时的一场意外,被铁锹把儿戳伤了左眼,最终导致失明,更是让自己脆弱的心灵遭受沉重打击。之后的生活也不好过,15岁时退学去打工,当过服务员、摆过地摊……东奔西走,吃苦受累,却内心迷茫。

2015年被认定为贫困户,在驻村干部的鼓励下,苗小鹏决定学做手工空心挂面。在吴堡的一位朋友家学习了两个月后,他回来把房子打扫干净,作为生产间,并购买了设备,准备大干一场。

然而,前三次实验都失败了,一共损失了16袋面粉,这让起初满怀信心的苗小鹏有些垂头丧气,父亲焦急地用手比划着“咱命苦,认命吧”,劝他“别再折腾了”。

化名“苗强”激励自己自强不息

对于苗小鹏创业的事,村民们称为“做生意”,既感到吃惊,又不甚看好。有人劝他:“你身体残疾,家里又穷,如何敢做生意呢?”有人怀疑:“在这个地方生产空心挂面会有人买吗?”

“被定为贫困户时,我穷得只剩下残缺的身体。现在有这么好的扶贫政策,发展产业就有政府资金扶持,我还怕什么?难道还有比目前处境更糟糕的结果吗?”苗小鹏总是这样坚定地回答。 

经历三次实验失败后,苗小鹏再次前往吴堡考察学习,向专业师傅求教,白天跟着生产,晚上自己做试验,认真掌握好每一道工序。终于,自家的第一批挂面也成功生产,他喜极而泣。

尤其令人欣喜的是,创业不到三个月,苗小鹏生产的手工空心挂面就得到消费者广泛认可。2017年,他成立了“子洲县爱尚家食品有限公司”,并将自己的挂面品牌命名为“苗强”。事实上,这是他给自己的化名,在宣传材料、社交平台上也都使用这一名称,以激励自己从此要自强不息。

立志带动更多的残疾人脱贫致富

生产逐渐走上正轨,苗小鹏有了扩大规模、增加工人的想法。此时,他首先想到的是残疾人,因为自身的经历,深感此类人群存在“收入低、就业难”的问题。同时,吸收残疾人加入团队还可以让自己的父母有个交流的知心人。在此特别值得一说的是,他当年在外“打拼”多年,最后回家创业,就是为了照顾患有慢病的父母。如今,苗小鹏在村前庄后雇佣了15名残疾工人负责生产,每月可生产挂面6吨,畅销省内外。

微信图片_20200115084328

苗小鹏指导工人加工挂面

微信图片_20200115084313

苗小鹏和工人一起晾晒挂面

苗锋就是这些残疾工人之一,已在苗小鹏的公司上班三年。说起目前的工作,他满怀感激:“生活在农村,人们要找份活干很不容易,残疾人更是难上加难。现在苗小鹏的公司,让我们不仅可以自食其力,而且在家门口就能挣到钱。我们感到很光荣,也很感谢他。尤其是他一家人都为人和善,对工人就像待自己家人一样,在这里劳动心情舒畅。”

近日,苗小鹏收到扬州市江都区工商联总商会资助的3万元贫困户创业爱心资金。对此,他表示,要把这份浓浓的关爱化作努力奋斗的动力,进一步经营好手工空心挂面,并立志在未来5年,带动更多的残疾人、贫困户早日脱贫致富。

永怀一颗感恩的心回报社会

陕西省优秀共青团员、第五届榆林好人、榆林市第二届“幸福扶贫·光荣脱贫”讲故事比赛三等奖……在获得的众多证书中,苗小鹏十分珍惜一项在抗洪抢险方面的荣誉。

微信图片_20200115084335

苗小鹏得到的部分荣誉证书 

2017年7月26日,子洲县遭遇了特大洪涝灾害。期间,苗小鹏带着20袋面粉、8桶油、800斤挂面,为受灾群众和救灾一线官兵免费提供爱心餐,还筹集到8000多元捐赠给受灾最严重的乡镇。为此,他被评为市、县“7·26”抗洪抢险救灾模范。

苗小鹏说:“吃水不能忘记挖井人。在我起步的时候,党和政府、扶贫干部帮助了我。现在我的生活好了,就应该永怀一颗感恩的心回报社会,尽自己的所能帮助更多的人。”

记者  郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载