欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >府谷县 >正文

府谷县检察工作群众满意度居全市第一

发布日期:2020-01-14 16:27
0

近日,陕西省公众安全感测评结果公布,府谷县扫黑除恶认可率92.61%,位列榆林市第一,府谷县检察院群众满意度97.56%,位居全市检察系统第一位。

2019年,该院坚持把党的全面领导贯穿到履职尽责的全过程,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,聚焦法律监督,服务社会大局,推动“四大检察”全面协调充分发展。

维护社会公平正义,做优刑事检察工作。充分发挥“捕诉一体”在办案质量和效率方面的优势,全年办理审查批捕、审查起诉案件1003件1273人,其中依法批准逮捕涉黑涉恶案件15件53 人,已经依法提起公诉7件40人,开展扫黑除恶专项斗争政策宣讲宣传活动22次。对公安机关应当立案而不立案监督纠正7件,公安机关全部立案,追捕14人、追诉3人、纠正遗漏罪行7人,纠正侦查活动违法106件,纠正刑事审判活动违法1件。

回应人民群众关切,做强民事检察工作。针对人民群众日益增长的民事法律监督需求,下大力气解决民事检察工作中深层次违法监督不够的问题,切实提高监督效率和效果。共审查办理民事生效裁判监督案件6件,其中提请抗诉2件,发再审检察建议1件,县法院启动再审程序1件,经监督发回重审、改判2件。加大惩治虚假诉讼力度,加大对法院执行活动监督、支持力度,办理民事审判程序监督案件24件,发出检察建议24件,法院采纳23件;办理民事执行监督案件30件,发出检察建议30件,法院采纳30件。

切实破难题补弱项,做实行政检察工作。围绕行政诉讼展开精准监督,受理行政审判程序违法监督8件,经审查发出检察建议8件,收到整改回复8件,切实做实典型、引领性案件的监督,形成做一件成一件、成一件影响一片的效应。

履行公益保护职责,做好公益诉讼检察。牢牢把握公益保护的核心,与县监察委员会建立《关于在履行行政公益诉讼、促进依法行政中加强协作配合的若干意见》,树立双赢多赢共赢理念,打造府谷特色公益诉讼品牌。全年向行政单位发公益诉讼检察建议67件、提起刑事附带民事公益诉讼5件、提起行政公益诉讼1件。启动黄河支流综治百日会战,黄河沿线破坏生态环境系列案入选最高人民检察院“携手清四乱、保护母亲河”检察公益诉讼十大典型案例,“微信‘随手拍’助力公益诉讼文物保护”案件在2019年度“两个一百”全国优秀检察新媒体评选中被评为“全国检察应用案例二十强”,公益诉讼工作开展经验在全省检察公益诉讼工作推进会上公开交流。

通讯员 徐海雄

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载