欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

药食同源试点工作获批准,子洲15万亩黄芪迎来黄金发展期

发布日期:2020-01-14 10:45
0

1月14日,记者从子洲县中药材产业服务中心获悉:近日,国家卫健委、国家市场监管总局批准对黄芪等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质生产经营试点工作。作为我市黄芪种植面积最大的县,子洲县15万亩黄芪产业迎来黄金发展期。

1

人工切片

该中心副主任李怀生介绍,药食同源,即药物可以作为食物。药食同源获批后,黄芪不仅可以作为药品,还可进入食品领域,应用范围将大幅度扩展,同时将减少企业前期费时费力的申报工作。

2

黄芪产品

据了解,子洲县黄芪年产量5000吨,年产值1.2亿元。2017年,该县以国家卫健委帮扶为契机,启动黄芪药食同源物质申报工作,并按照药食同源获批的既定目标谋篇布局,委托中国医学院药用植物研究所、西北农林科技大学食品学院开展黄芪饮料、汤料包、阿胶等黄芪系列产品研发,产品已经面世,亟待上市。同时,国家卫健委帮助子洲引进陕煤集团榆林合力产业扶贫开发有限公司,共同投资2.8亿元,开工建设以黄芪保健品和黄芪功能食品为主的深加工项目,目前,配套设施建设完成。此项目投产后,将解决2万多户黄芪种植户市场销售问题,提供上千个就业岗位,对发展黄芪产业、全县脱贫摘帽具有十分重大的意义。

3

子洲黄芪条粗长、质坚而绵

“子洲县黄芪龙头企业、专业合作社均以销售原材料和切片为主,中药材附加值提升空间很大。”子洲县农业农村局局长延洋介绍,下一步,子洲将抢抓黄芪药食同源试点机遇,用好国家卫健委帮扶资源,深化黄芪深加工项目的合作,搭建政产学研用媒金介平台,促进子洲黄芪药食同源研究成果转化应用,使子洲黄芪产业成为陕西乃至西部具有较强竞争力和影响力的千亿级中药材产业集群。

4

黄芪饮品

据悉,子洲黄芪是国家地理标志保护产品,是国家六大中药材基地中完全符合出口标准的产品,2018年列入陕西“十大秦药”,2019年被市政府认定为首批14个“榆林市地方特色产业集群”之一,产品畅销国内,远销日本、韩国等东南亚国家。

5

1月13日省卫生健康委召开座谈会,安排今年食药物质管理试点工作。子洲作为榆林唯一的县参加。

记者魏丽娟 通讯员曹宝 李万杰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载