欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

梁晓声榆林谈文学

发布日期:2020-01-13 16:18
0

梁晓声为读者签名

梁晓声为读者签名

  *他曾说真正的文化就是:植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

  *他的主要作品有《人世间》《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》《知青》等。

  *他的作品《人世间》获得第十届茅盾文学奖,长篇小说《雪城》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

1月11日下午,“榆林文化大讲堂——梁晓声老师谈文学”在榆林大剧院举行,著名作家梁晓声与榆林的文化学者、文学爱好者逾千人,分享了文学、读书、写作经验,畅谈了文学思想、人生感悟。

两个多小时的讲座中,梁晓声谈了对榆林的印象,回忆了与家人及朋友的相处交往,深入阐述了文学的意义、创作过程以及好人文化等,并以心怀天下的襟怀,解读中国乃至世界热点问题,生动的语言、缜密的逻辑、深刻的见解,引发了现场观众的思考与共鸣。

梁晓声认为,文学与文化有区别的。如果文学从文化中剥离出来,文化就缺少了理性的发展阶段,如果把文学从文化中抽离,文化也就没有了灵气。当然,文学也不能替代文化的概念,文学的重要意义,就是把文化中最精华的部分接过来,使其更形象生动,更能影响和感染我们,从而让我们去发现真善美。他还讲了一个生动的故事:大海边,由于潮涨潮落,许多小鱼小虾被冲到海滩上,这些小鱼小虾最后的命运将是由于干涸而死。许多人已习惯它们的生死而视而不见,一个小男孩却在海滩上忙个不停,把这些小鱼小虾拾起来送回大海。当有大人说那么多小鱼小虾你救不过来时,小男孩却乐此不疲地边拾边说:这条小鱼在乎,这只小虾在乎。这个故事告诉人们,勿以善小而不为。

结合自己的经历,梁晓声和大家分享了对书的热爱和坚持,认为有书可读是一件幸福和知足的事。他说,读书就像是和每一位作者进行心灵上的交流,了解他们所经历的一些事情。在这个过程中,会遇到一种叫良师益友的人,他能对我们的成长起到很大的帮助,可以影响我们的人格,影响我们的人生观、价值观、世界观。因此,当我们阅读的优秀作品越来越多,潜移默化之间就会学习到很多优秀的品质。作为一个作家,就应该多做这样的好事。

作为当代著名作家,梁晓声创作出版了大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品,文字兼具作家、学者、思想者等多个维度,深受广大读者喜爱。他对中华优秀传统文化有着深刻的见解,曾经形容真正的文化,就是植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。主要作品有《人世间》《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》《知青》等,并凭借作品《人世间》获得第十届茅盾文学奖,长篇小说《雪城》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

当天的活动现场还举办了梁晓声读者见面会,文学爱好者纷纷拿着他的茅盾文学奖获奖作品《人世间》,排着长队请梁先生签名留念。梁晓声表示,“这次的讲课活动令我很意外,现场听众来了不少文化学者甚至是文学创作者、老师、学生,他们都有着专业的文学素养,而我自感准备的还不够充分,如果以后还有机会,我还愿意来榆林,进入如榆林学院这样的地方,再与他们进行深入探讨交流。”

“文学离我们很近。文学最大的作用就是与其他文艺联系在一起,影响到文明的启蒙,文学在社会发展中起着战鼓、口号、号角的作用。所以,我们应该多读好的文学作品。读书没读书,脸上可以看出来,我们应该通过好的文学作品影响家庭文化,影响孩子成长,树立良好家风。”文学爱好者武永峰说,此次文化大讲堂的举办让榆林众多文学爱好者收获了丰富和深刻的文学思想和生活启迪,认识到文学对全民族文化自信树立的重要作用,让更多的人走近文学,爱上文学,感悟文学力量。

此次活动由市委宣传部、市文旅局、榆林高新区管委会、市作家协会主办,榆林文化旅游产业投资有限公司承办,榆林大剧院协办。

记者李志东

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载