欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

未来教育及教师的担当

发布日期:2020-01-13 15:15
1

当手机代替钱包,当智能化的识别监控系统让无人超市、无人酒店变成可能时,当我们按下手机键就可以操控家里的电器时,我们是否感受到,科技正在悄悄改变我们的生活,我们是否意识到科技也正在改变教学方式,我们已经进入一个新时代,这将是一个怎样的时代?

当我们仍是一支粉笔、一块白板当屏幕的时候,当我们仍站在讲台滔滔不绝的时候,当我们布置着学生做不完的作业的时候,当我们仍以考分论英雄的时候,当我们怀着侥幸的心理认为自已这样的教学方式可以捱到退休的时候,我们是否想过,我们正在悄悄被时代所遗弃。我们现在这样工业化生产方式“生产”人才,用整齐划一的教育模式安排教育生活,统一的时间、教材、进度,统一的考试评价培养个性迥异、能力水平不一的人,如何实现因材施教?如何让每个孩子的个性得到充分发展?而实际上是一部分优秀的孩子在陪读。这正是现代学校制度的内在缺陷。如何创造一种更好的教育,让师生过一种幸福完整的教育生活?互联网人工智能时代的到来将实现教育的变革。

可能大家也已经注意到了,近年来更多的孩子通过网络培训机构进行线上学习,优质的教育资源不再是一线大城市孩子的专属,坐在电脑旁,我们可以听北京、上海名师授课,与外教一对一交流,早在多年前,比尔.盖茨就认为,将来的年轻人不必去大学接受高等教育,在网上就可以免费获取世界上最好的课程,而今天,“慕课”让任何人都能上线上名校,连哈佛、耶鲁都不在话下。“翻转课堂”做为近几年发展起来的一种新型教学模式,正改变着教师和学生的角色。我似乎因这诸多的变化而嗅到了教育变革的气息。未来的教育到底会变成怎样的呢?

前段时间读朱永新写的《未来学校》一书,感慨颇多,未来的学校将成为学习中心,突破时空限制的“泛在”学习,将逐步取代传统的有固定时间、地点的学校学习,学生根据各自的需要,在自由的时间、多样的空间,利用任何终端进行学习,VR技术通过视觉、听觉、触觉等感官的模拟让学生实现沉浸式学习,而理想的虚拟现实增强了学习的趣味性、交互性和自主性。教育评价方式也不再是单一的考试来决定、判断的,学分银行的实施将跨越学生学习的各个阶段,建立终身学习档案,一考定终身的高考制度将一去不复返。此时,我想到的是,在未来,教师将不再是学生面对面获得知识的传播者,我们还能教给学生什么呢?这将是我们职业存在的意义。

2018年习总书记在北师大座谈会提出“教育为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”,而我们教师在其中又担任怎样的角色?我们将教师两个字拆开,就成为“孝”、“攵”、“ リ ”、“币”,“孝”即品德,“攵”即文化,“ リ ”即思辨,“币”即价值,老师只教会这四种东西,将铸就学生一生的财富,其实教育不是教书,而是教人。那么,在今天,居安思危的我们,应该如何应对这即将到来的教育变革呢?

一、刷新理念,接受新事物。

马云说:“很多人输就输在,对于新事物第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”很多时候,我们就是因为理念陈旧,不愿意接受新生事物而落后,没有时间磨斧子的伐木工只会越努力伐树越少,不学习的教师,越努力越是灾难。

二、明白目标,迅速成长。

教师成长经历三个阶段,初级阶段的教师要角色适应,做到会教书;中级阶段的教师要积累经验教好书;高级阶段的教师专业成熟要成为学科领袖。卓越教师的核心是课堂教学能力 ,站上讲台、站稳讲台、站好讲台、站靓讲台,最终形成自己的教学主张,形成流派,成为教育专家。无论我们身处哪个阶段,一定要明确目标,正如电影《银河补习班》中的一句话:“人生就像射箭,梦想就像靶子,如果你连靶子也没有找到的话,你每天只知道拉弓有什么意思?”梦想还是要有的,万一哪天实现了呢?

三、不要让自己出现职业倦怠

教师职场有四个时期和三个关键突破期。第一时期是适应磨合期,教育教学实践能力初步形成,但缺乏教学经验;第二个时期是适应发展期,能较好完成教育教学任务,这一时期7年左右,会成为职业倦怠易发期,我们要及时调整自己,走向成熟提高期,这时我们的教学能力与教育科学研究能力协调发展,成为省市教学能手,但也又到了另一个职业倦怠期,有的人一生都无法跨越这一时期;第四个阶段是反思创新期,这时进入探索和创造时期,形成自己的独特教学风格,有自己的教学主张,出专著,成为教育专家,正高级职称评定之后,却又是一个职业的倦怠易发期。这让我想到于漪教授,一生致力于基础教育,90多岁的耄耋老人,60多年的教学生涯,依然活跃在语文教学改革的第一线,坚守在讲台上用生命唱歌。还有《道德与法治》教材的编写顾问鲁洁教授,80多岁的老人在教材编写中和年轻人一样到杭州某小学一天连听六节试听课,回来后还要讨论教材的修订。正如鲁洁教授所说:“我所做的只是在成就自己的灵魂。”“落红不是无情物,化作春泥更护花”,因为我们有共同的梦,我们并不孤独。

四、努力做一个有魅力的老师

什么样的老师是有魅力的?这样的老师一定是学生喜欢的,喜欢你的人,喜欢你的课,你传递给学生的精神力量会让他一生受用。我们要抓住每一个成长的关键期永不懈怠。上公开课、做专题讲座是我们成长的催化剂;教学反思与专业指导是我们成长的纠偏仪;教育资源的利用,如人人通平台网、教师研修网是我们成长的助推器;读书学习与课题研究是我们成长的加油站;校本教研与参加培训是我们成长的沃土。我的成长我做主,做有魅力的老师。

一个人可以走得很快,一群人才能走得更远,环境很重要,平台、合作、团队也很重要,但是,如果你不努力,别人想拉你一把都找不到你的手在哪里。正如菲利普.斯塔克尔斯托夫所说:“最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。”网络上有一张图片令人深思,一棵大白菜,当你不够强大就是别人的菜,等你足够强大就是别人眼中的风景。是任人炒,还是成为别人仰望的风景,这由你决定。未来已来,将至已至,我们该如何适应AI人工智能时代下的教育变革,你准备好了吗?

新时代只要努力,我们肯定不会落伍,为自己加油。

通讯员:府谷县第三小学   刘晓燕

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载