欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

加快经济转型升级高质量发展——二论贯彻落实市委四届八次全会精神

发布日期:2020-01-09 21:21
0

本报评论员

加快经济转型升级高质量发展是市委四届八次全会确定的“三大任务”之一,切中了榆林发展的要害,抓住了榆林发展的关键,指明了榆林发展的方向。

众所周知,我市依托资源起步,依靠资源腾飞,依赖资源发展,资源就是我们发展的硬核力量。但过度依赖资源的历史教训殷鉴不远、比比皆是。尤其是面对高低端产品价格“剪刀差”的骨感现实,唯有破除资源依赖思维、树立转型升级意识,榆林才能走得更稳、更远、更好。

榆林是生态脆弱之地,这就要求我们必须走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。当前,榆林最紧迫、最关键的是要扭住抓好“双黄”:黄河流域生态保护和黄土高原生态文明示范区建设。黄河流域生态保护和高质量发展已经成为国家战略,我们要在全流域发展格局中找准自身定位,把中央重大战略部署落到实处、见到实效。打造黄土高原生态文明示范区是市委四届七次全会作出的重大决定,我们要举全市之力加快推进,让黄土高原越来越绿、颜值更靓。

发展是解决一切问题的基础和关键。推动经济转型升级高质量发展,首先要突出一个“稳”字,稳住工业基本盘,坚决抓好高铁、机场、引黄工程等一批战略性标志性重大项目建设,推进落实固定资产投资,抓好稳增长第一要务。同时紧盯中省“十四五”规划的战略方向、发展导向与资金投向,积极对接国家部委和省级部门,争取更多的项目进入中省“盘子”,为榆林储备强大发展后劲。推动经济转型升级高质量发展,关键要突出一个“转”字,全面贯彻新发展理念,加快构建现代产业体系,有机贯通能源化工、现代农业、现代服务业和新兴产业,实现发展动力转换,跨越“资源诅咒陷阱”,推动榆林经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

补齐科技创新和人才工作“短板”。没有科技创新、没有人才,必然被“淘汰”出局。科技创新与人才短缺是困扰榆林发展的短板,一方面,我们要充分发挥科技创新与人才的关键支撑作用,把创新摆在高质量发展的核心位置,聚力打造世界一流高端能化基地,加快培育新的支撑产业,推动传统产业改造升级。同时,加快引进创新资源,举全市之力建设科创新城,加快推进产业园区改革。另一方面,我们要靠出台优惠政策招贤纳才、吸引人才,要打造宜居宜业的环境,让榆林成为干事创业的平台、生活美好的乐园、造就人才的高地,让人才心向往之,以留心实现留人。

岁去弦吐箭,梅香又一年。今天的榆林,转型升级势头正劲,高质量发展大业方兴。对于市委四届八次全会确定的今年重点工作,行动最有说服力,落实才见真功夫。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载