欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

农民评高级职称,身份化到职业化的嬗变

发布日期:2020-01-09 15:54
0

近日,山东省首批职业农民高级职称在东营诞生,此次共有11人通过了评审,拟晋升职业农民高级职称,公示无异议之后将获颁证书及一次性补助。据悉,此次申报专业主要包括种植、养殖、农产品加工等,申报对象主要是东营市种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人员。(据《齐鲁晚报》)

众所周知,新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者,包括生产型职业农民、服务型职业农民、经营型职业农民三种。据媒体报道,今年中央财政投入15亿元,培育新型职业农民100万人以上,到2020年,我国新型职业农民队伍数量将达到2000万,其中,高中及以上文化程度占比超过35%。特别是,山东11名农民评上高级职称,表明农民不仅是个“新职业”,而且是个“好职称”;新型职业农民,将成为推进乡村振兴的领头雁。

必须正视的是,我国虽然是个农业大国,但农业人口却在急剧减少,由曾经占全国人口绝大多数,变成了如今少于城镇人口。特别是,农村的青壮年劳动力大都外出打工,劳动力“青黄不接”、农业“后继无人”的情况,在各地相当普遍,已成为一种不容忽视的社会现象。因此,鼓励和支持年轻农民留在农村,从事农业生产、经营和管理,是当前和今后做好“三农”工作的首要任务。

基于此,2014年11月,中办国办印发意见,提出开展新型职业农民教育培训、发展农业适度规模经营,不仅首次提出了“职业农民”的角色定位,而且为今后农民的职业化道路及“三农”发展,指明了新的方向。截至目前,通过实施新型职业农民培育工程,全国共培育各类新型职业农民400多万人。可以预料,当农民成为一种职业,新的理念、经营知识等,将会培育和造就数以亿计的有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。

换言之,农民评上高级职称,是身份化到职业化的嬗变。农民职业化,直接对应的是职业的美誉度、优越性和感召力,这一方面要有国家政策的支持和引导,一方面也需要社会各方的认同和接纳。因此,我们在构建和完善农民职业化相应制度设计的同时,应坚持不懈地加大强农惠农富农政策力度,扩大投资和消费都要把重点放在农村;特别是,要更加注重提供充分的就业、医疗、养老等保障,解除职业农民后顾之忧,感召和吸引更多的年轻人回乡成为职业农民,开创农村新天地。

张西流 

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载