欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

确保如期全面建成小康社会——一论贯彻落实市委四届八次全会精神

发布日期:2020-01-07 22:35
0

本报评论员

民之所望,政之所向。

全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党的十八大以来,全市上下坚持将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,勠力同心、锐意进取,向着全面建成小康社会的宏伟目标阔步迈进,取得阶段性成果。

2020年,我们迎来了全面建成小康社会的收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须全面贯彻落实中省各项决策部署,深入贯彻落实这次市委全会精神,不忘初心,牢记使命,在决战决胜全面建成小康社会的新征程中展现新作为、谱写新篇章,向党和人民交出一份无愧于时代的榆林答卷。

要坚决打赢三大攻坚战。打好三大攻坚战是决胜全面建成小康社会的关键任务。要聚焦“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,巩固脱贫成果,深化问题查改,加强返贫监测,强化兜底保障,全力备战即将到来的“大考”,推进榆林脱贫攻坚整体工作走在全省前列;要聚力青山、蓝天、碧水、净土“四场保卫战”,加快中省环保督察反馈问题整改,推进重大工程,抓好专项整治,根除污染隐患,加快提升生态环境领域治理体系和治理能力建设;要找准突破口,打好关键战,严密防范各领域风险尤其是金融风险,抓好政府隐性债务管控,落实长效调控机制,打造金融产业集聚区,构建与城市投资力度相匹配的金融服务体系。

要切实保障改善民生。要着眼满足人民群众对美好生活需要的新期待,聚焦就业、教育、医疗、社保等重点领域,着力破解群众急难愁盼之事。要以教育均衡普惠发展为前提,扩大试点成果,再引进一批国内优质教育资源,打造一批重点示范学校,不断提升基础教育水平;要积极推动医疗资源下沉,加强与知名医院合作,引进一批重点学科带头人,打造区域医疗高地;要坚持服务与需求对接、政策与市场对接,打造高端康养试点,加快医养融合发展,更好实现社会效益和经济效益相统一,努力让每一个榆林人都拥有全方位的获得感和深层次的幸福感。

要加快补齐短板弱项。补齐短板是实现高水平全面建成小康社会的要求,要正视,在全面建成小康社会的进程中,我们还有很多短板要补。要认真对照全面小康5大类35项指标,对标“十三五”规划确定的产业发展、城乡发展、文化发展、民生幸福、生态文明、社会治理、创新驱动、基础设施、改革开放等方面的工作任务,找准产业转型升级、美丽乡村建设、公共服务事业、科研经费投入等方面的短板弱项,细化措施,倒排进度,动员一切力量寻求突破,着力解决突出问题和明显短板,以实效取信于民。

“民亦劳止,汔可小康。”

小康,这个中华民族执着追寻数千年的美好梦想,即将我们手中变为现实。但越到最后时刻,越需响鼓重锤。“万众一心加油干,越是艰险越向前”,我们要以崇高的历史使命感和高度的政治责任感,一鼓作气、决战决胜,确保如期全面建成小康社会。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载