欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

挖掘红色资源 发展旅游经济

发布日期:2020-01-01 21:02
0

近年来,佳县立足资源优势,大力发展旅游文化产业,逐步形成以毛主席转战佳县为代表的红色革命游、以白云山为代表的宗教文化游、以省级历史文化名城佳州古城为代表的晋陕峡谷黄河风情游、以千年古枣园和百里沿黄枣林带为代表的枣乡风情游、以木头峪古民居和赤牛坬民俗为代表的黄土文化游,并入选了陕西省第二批旅游示范县、国家全域旅游示范县,旅游产业成为全县的主导产业。红色旅游发展起步迟、进展缓慢,开发程度低,市场规模小,知名度不高,成为全域旅游最大的短板。

深挖红色资源内涵,创新旅游发展理念。在传统参观活动基础上,通过多种旅游形式相结合,增强红色旅游的趣味性和参与性。改变单纯的图片、橱窗式的文物陈列,综合运用声音、图像、动画、数字互动等科技手段还原革命生活、还原历史场景,使红色旅游由静止向动态转型,深度开发一批以红色文化为主题的体验型、参与型、娱乐型旅游项目,让游客在尝试互动、参与体验的过程中接受红色文化熏陶。结合佳县剪纸、刺绣、泥塑、木雕等传统手工艺,精心开发一批具有佳县特色、质优价廉、设计精美的红色旅游纪念品。创建纪念毛主席率领党中央转战陕北主题公园,把转战陕北沿途的景点浓缩为一体,让游客在佳县就可以感受到转战途中的生活全貌。探索与靖边小河村、米脂杨家沟、清涧枣林沟等红色景点加强合作,联合打造转战陕北主题旅游线路,组团发展红色旅游,着力构建资源共享、市场共建、优势互补的旅游发展新格局。

加大财政投入力度,加快景区建设步伐。每年投入一定财政资金,对重点红色旅游资源进行修缮保护,特别是对“转战陕北”期间发生过重大事件的遗址、遗迹,重要人物故居、旧居进行保护修缮,集中力量打造一批交通便利、功能齐全、设施完善的红色革命教育基地。着力破解我县红色文化资源“多头管理”的弊端,明确革命遗址的管理保护主体,提高保护意识,强化管理手段,落实保护措施,杜绝无人管护、人为破坏情况的发生。依托特有红色旅游资源优势,加快景区基础设施建设,尽快完成东方红干部学院改造工程;完成黑龙庙至河川村“转战陕北路”改造提升工程,对神泉堡革命纪念馆、毛主席旧居等进行改造提升。突出“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,将县内酒店、景点、美食、购物等进行整体包装打造,不断提升红色旅游接待水平。

全面统筹各方力量,提升旅游发展水平。在佳县全域旅游发展整体规划中,形成“一线两馆三园四址五居”为重点,以点连线,以线成片,力图达到“重叠组合、相互拉动”的目的。“一线”:即毛主席率领党中央转战陕北佳县段线路;“两馆”:即神泉堡革命纪念馆、乔国桢纪念馆;“三园”:即东方红文化产业园、东方红干部学院、革命烈士陵园;“四址”:即陕北特委旧址、佳县最早党支部、苏维埃政府旧址、木头峪暴动旧址等遗址;“五居”:即重点打造五处毛主席转战陕北时的旧居。紧密结合全域旅游发展规划,按照“红色+”旅游发展模式,将红色旅游与宗教文化、农耕文化、风俗民情、乡村旅游、黄河漂流、红枣采摘等旅游项目结合起来,打造精品旅游线路,构建全景域、全方位的大旅游格局。开展红色旅游管理人员、讲解员培训,选派人员到著名红色景区参观学习,增长见识。建立红色旅游导游、讲解人才资源库和红色旅游志愿者队伍。

多措并举开展宣传,全力打造旅游品牌。精心制作佳县红色旅游宣传片、红色旅游宣传图册,积极在主流媒体进行宣传,与央视、旅游卫视、主流报刊、主流网站开展合作,全方位展示佳县旅游文化资源。在交通沿线、人流量集中区域设置佳县旅游示意图,尤其对佳县红色文化旅游资源进行全景域展示。举办红色旅游文化、红色资源保护开发研讨活动,邀请知名作家、摄影家、艺术家到佳县红色旅游景区采风,开展研学旅活动,创作反映佳县红色旅游题材文学作品、摄影作品、文艺作品,进一步推介佳县红色旅游资源。积极参加国内旅游交易会、推介会、展销会等进行推介促销,拓展对外宣传空间,全面扩大佳县红色文化旅游资源的知名度和影响力。利用新媒体进行宣传,积极与腾讯、携程、去哪儿、马蜂窝、途牛、美团、大众点评等专业旅游APP开展合作,邀请“网络大V”“网红”实地游览宣传,依托“抖音”“快手”等短视频平台,打造新的红色旅游“打卡地”。重塑旅游口碑,完善旅游攻略,实现线上下单点评、线下实地体验,让游客“玩转佳县”,获得更好旅游体验。

(作者系佳县县委常委、组织部长 吕明辉

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载