欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

涉农监督,榆林用上了大数据

发布日期:2019-12-26 00:25
0

村集体土地承包租赁情况,低保、惠农资金发放情况……打开榆林市府谷县田家寨镇“互联网+”村务公开平台,8大类70项村务公开数据分门别类。管理员只需轻点鼠标,这些信息就会以短信形式发送到村民手机上,村民足不出户便可了解相关情况。

2016年6月,田家寨镇在府谷县率先试点推行“互联网+”村务公开平台。自扫黑除恶专项斗争开展以来,府谷县纪委利用平台发送9万余条扫黑除恶宣传信息和举报方式,广泛收集挖掘涉黑涉恶问题线索。

今年以来,榆林市纪委监委运用“互联网+”大数据平台,推动探索集公开、监督、反馈、互动、查处、化解为一体的全链条村务公开新模式,将群众反映的问题解决在当地、化解在基层。“平台终端直通每位村民,操作管理在乡镇,监督检查在县区。”榆林市纪委监委有关负责人介绍,县区纪委监委可以对公开项目进行梳理,通过大数据比对分析,及时发现疑似问题线索,实现对涉农资金有效监督,从源头预防“微腐败”问题。为确保信息公开真实全面、合规合法,榆林探索建立公开事项“三审三签”监督审核程序,由村“两委”采集公开事项信息,村监会主任预审,乡镇包片领导初审,乡镇党委有关负责人审签后发布。对群众反馈的信息,实行销号式管理,处置结果定向回复,以“键对键”的便捷,把问题“面对面”解决。(据《陕西日报》)

本文来源:陕西日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载