欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

第三批国家工业遗产名单发布!榆林1处入选

发布日期:2019-12-25 00:42
0

第三批国家工业遗产名单日前公布

全国共有49处工业遗产入选

陕西省

“红光沟航天六院旧址”

“定边盐场”

“中科院国家授时中心蒲城长短波授时台”

3处工业遗产进入名单

其中榆林有1处

定边盐湖

今年4月,工信部发布《关于开展第三批国家工业遗产认定申报工作的通知》,规定国家工业遗产申报范围主要包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。申请的国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。

2016年12月,工信部、财政部发布《两部委关于推进工业文化发展的指导意见》,其中指出,我国在推进工业化的探索实践中,孕育了大庆、“两弹一星”、载人航天等工业文化典型,涌现了一大批彰显工业文化力量的优秀企业,也留下了一大批承载工业文化的物质财富,为工业发展提供了巨大的精神动力。

2017年12月,工信部在陕西、辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆等省市开展试点工作,宝鸡申新纱厂、张裕酿酒公司、鞍山钢铁厂、旅顺船坞等10余处进入第一批国家工业遗产认定名单。

2018年10月,第二批国家工业遗产拟认定名单公布,陕西有铜川市印台区的王石凹煤矿和延安市延长县的延长石油厂等2处工业遗产入选。

工信部表示,各地工信主管部门、有关中央企业和国家工业遗产所有权人要积极贯彻落实《国家工业遗产管理暂行办法》相关要求,采取有效措施加强对国家工业遗产的保护管理,创新工业遗产活化利用模式,推动工业文化传承和发展。

附件:国家工业遗产名单(第三批)

定边盐湖风光

定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西省唯一的湖盐产区。有天然盐湖14个,盐湖面积100平方公里。

摄影/钟子俊

摄影/贺子明

摄影/陈应太

摄影/钟子俊

本文来源:陕西发布、定边县人民政府网、榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载