欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

问政集萃|个人如何缴纳社保?

发布日期:2019-12-22 16:23
0

1、网友咨询:榆阳区慢保办理需要哪些流程?

榆阳区回复:一、如参加的是榆阳区合作医疗,办理慢保流程如下:请携带2级及以上公立医疗机构的住院(门诊)病历、诊断证明、检查报告单、1寸照片2张、身份证、合疗卡,到区人民医院办理。 二、如参加的是榆阳区职工、居民医保,办理慢保流程如下:1.近1年内住院病历1份,近期免冠彩色1寸照片1张,医保证卡。2.无住院病历办理慢保流程:每年3月或9月份在医保中心登记,携带医保证、卡,1寸彩照1张,每年4月或10月份鉴定。

2、网友咨询:个人如何缴纳社保?

市人社局回复:根据城镇企业职工基本养老保险政策,可以以灵活就业人员身份续保,按规定缴纳基本养老保险费。其缴费基数按照全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资(2018年为62412元)的50%--300%之间由个人根据本人经济状况选择确定;缴费比例为20%,国家若有新的规定,按国家规定适时调整。原来缴纳的养老保险费缴费年限及金额累计计算。具体缴纳事宜请与当地城镇职工养老保险经办机构联系。失业保险和工伤保险个人不可以缴纳。

3、网友咨询:榆林二院什么时候能用微信和支付宝支付?

卫健委回复:榆林二院现已开通微信、支付宝支付,可通过收费窗口扫码支付,也可以关注微信公众号榆林市第二医院患者服务平台和支付宝生活号榆林市第二医院线上缴费。但由于部分技术原因,目前还不能使用微信、支付宝给就诊卡充值。医院积极推进智慧医院的建设,现在硬件设施已经到位,正在进行软件安装、调试,预计2020年1月份左右可以投入使用。 

4、市民来电咨询:二里畔御景湾白龙路何时可以通行?

市住建回复:白龙路道路及配套工程西起长城路,东至银沙路,全长1731米,道路红线宽30米。横断为7x2米人行道+16米机动车道,全段采用沥青混凝土路面,为城市次干道,工程最重要意义是在于解决红山片区的排水、排污问题。该工程需征收拆迁道路沿线35户居民(建筑面积7500平方米)、苗木120万株,迁移高压电力铁塔10座,迁改高位灌溉渠(倒虹)2处等,住建局将按照市政府年度建设计划,加快推进项目建设的相关前期工作。

5、市民来电咨询:定边县大病救助报销政策?

定边县医疗保障局回复:根据榆林市医疗保障局《转发陕西省医疗保障局关于进一步规范医保扶贫倾斜政策标准和报销规则的通知》(榆医保发[2019]34号)文件精神,2019年10月1日后政策调整为三重保障,如果基本医疗保险政策范围内报销比例达80%的,不进行大病保险报销,达不到80%的,够大病条件的进行大病保险报销。政策范围内基本医疗保险和大病保险报销后达不到80%的进行医疗救助,基本医疗保险和大病保险报销达到80%的不进行医疗救助。三重保障政策范围内费用报销比例原则上不超过85%。

6、市民来电咨询:老年人能否办理相关证件,在旅游时可享受优惠政策。

市民大厦老龄办窗口回复:榆林市内65周岁以上老年人,携带本人身份证可办理老年优待证(可委托代理人办理),即可享受在国家级旅游景点优惠政策。

康世亮 刘畅 整理

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载