欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市消防支队筑牢城市消防安全屏障

发布日期:2019-12-18 16:12
0

“五项攻坚行动”开展以来,市消防支队高度重视,迅速行动,制定工作方案,明确职责、细化分工。全面开展专项整治工作。今年前10月份,全市共发生火灾710起,直接经济损失约436万元,同比去年,火灾起数下降36% ,直接财产损失下降51%。

加强社会面火灾防控

积极推进行业消防安全监管模式,联合相关部门分别对医疗系统、公共娱乐场所、中小学校、校外培训机构、农副产品批发市场、在建施工工地、物业服务企业和高层住宅建筑开展消防安全专项检查,全力夯实各部门监管职责。

在重大节日期间,市消防支队成立8个督导组分赴全市12县市区,重点针对人员密集、易燃易爆场所等重点场所、重要领域进行蹲点,开展督导检查。结合“三自主、两公开、一承诺”活动,对社会单位的检查延伸至小场所及“不放心”领域,对已经完成的督促开展“回头看”,不断扩大覆盖面,巩固整治效果。攻坚行动开展以来,全市共检查社会单位9152家,发现火灾隐患13663处,督促整改13240处。

针对重点场所、重要领域开展各类消防专项行动。持续推进电气火灾专项治理,各县市区大队多次联合工信、应急等单位,深入电器专营店、人员密集场所、商场、市场、“九小场所”、老旧小区、施工工地等重点场所,就电气线路私拉乱接、老化废弃、裸露凌乱、超负荷用电、违规安装电器、安全管理制度不完善不落实等问题进行实地检查;深化大型商业性合体专项治理,结合“三自主、两公开、一承诺”要求,对全市12个大型城市商业综合体开展“回头看”检查工作;持续开展消防控制室标准化管理工作,对辖区内已投入使用的消防控制室建筑物进行排查,建立台账。对消防控制室人员开展消防培训,提升控制室人员操作水平;深化对博物馆和文物建筑的消防安全大检查,对榆林古城、白云山内的文物古建开展火灾隐患排查整治行动,并建立行业部门整治清单。

做好灭火救援准备

严格落实战备值班、遂警出动、信息上报、舆情监控等战备制度,坚持每日分析研判,汇总研判信息,始终保持“箭在弦上”的战备状态;组织执勤中队对车辆器材装备进行全面维护保养,配齐各类防护装备,补充灭火药剂和保障物资,确保随时拉得出、冲得上、打得赢;紧盯辖区消防安全重点单位和火灾高风险对象,开展实战演练52次,熟悉单位63家,修订完善灭火救援预案30份,圆满完成了榆林煤博会、国际马拉松赛等系列消防安全保卫任务。

下一步,市消防支队将利用“双随机一公开” 消防监管工作,创新监管方式,认真落实消防安全责任制和各项消防安全措施,坚持整体防控,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传教育培训,最大限度消除火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生,确保全市辖区消防安全形势稳定。

记者 刘勃江

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载