欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北矿业涌鑫公司卢福雄车祸现场勇救受伤司机:危难时刻显身手 见义勇为真汉子

发布日期:2019-12-16 16:38
0

核心提示

“哪顾得上想油箱会不会爆炸,会不会有危险。当时看见火苗蹭蹭往上蹿,心里想着千万不敢出什么事,都是家里的顶梁柱,万一有个三长两短,那可咋办呀!”回想起前几天车祸现场救人的一幕,陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿通风综合队巷道维修工卢福雄的脸上,满是自豪与坚毅,那炯炯有神的眼里迸射出的勇敢与担当一如当日。

01RB01B20191203C

11月24日早晨6时25分,卢福雄乘坐由府谷县庙沟门镇开往清涧县的客车准点出发。窗外,天还是黑蒙蒙一片。

当车行至三道沟镇马厂村附近时,卢福雄和车上的几人隐约看到远处黑暗中闪着一团火光。“好像着火了!”客车司机说了一声,继续驾驶着大巴车前进。

说话间,客车朝着火光开了过去,卢福雄双手抓住前排扶手,眼睛紧紧地盯着前方。只见一辆翻斗车斜横在道路中央,车头和另一辆翻斗车的车头撞在一起,摇曳的火苗借着凛冽的寒风蹿出近一米高。“不好!肇事了!”卢福雄心想。

见此情景,客车司机将车停在事故现场十米开外。坐在车门旁边的跟车师傅第一个冲下车,卢福雄解开安全带也跟着冲了出去。接着,客车司机和一名乘客也紧随其后,4人箭一般奔向事故现场。

“没人!”跑到横斜着的翻斗车车头前查看的司机师傅说。卢福雄也掂起脚尖,透过车窗向里查看,发现副驾驶位置火苗正呼呼地燃烧,殷红的火苗沿着车门向上乱舞。忽然,一阵冷风透过车窗钻了进去,火苗似乎变得小了些。借着火苗变小,卢福雄突然惊呼,“不对,人在车上了!”

大家拉了几下车门,没拉开。这时,客车司机一只手抓着车门上的扶手,一只脚踩着轮胎越了上去,另一只胳膊扒着半开的车窗继续往外拉。卢福雄用手紧紧地攥着门把手,脚往前一蹬,身子倏地一蹲,用力地拽着车门。伴随着“一二、一二”的口号声,大家一次、两次,继续往外拉车门,汗水流过卢福雄的额头、眼角,接着过了鼻梁,终于被布满胡渣的大口一口吞掉。

只听“砰”的一声,门开了,刚才嘈杂的环境一下变得寂静。卢福雄身子站不稳,一屁股坐在地上。客车司机抓住翻斗车司机的领口,往外使劲一拽,赶过来的跟车师傅抱住肩膀,卢福雄也赶忙爬了起来抱住双腿。大家急忙扑灭翻斗车司机身上的火苗,合力把他从车上抬了下来。

车的另一头,卢福雄借着火光发现,另一名翻斗车司机,正被客车上的另一乘客架着上半身往后拖。这时,卢福雄突然想到了报警,他摸出裤兜里的手机,“喂,110吗,这里发生了车祸……”挂掉电话,卢福雄看了看手机,6时44分,“如果再晚上几分钟,车上两人可能会被大火吞噬,后果不堪设想啊!”

近日,府谷县三道沟镇交警中队的民警来到陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿,找到卢福雄详细了解事故现场情况,并告诉他两位司机已脱离生命危险,但伤势仍然很重,并向他表示感谢,如果没有他们的及时救助,那两位司机几乎没有生还的可能。

民警的到来,让同事们第一次知道卢福雄的救人经历。“卢福雄一直是个热心肠,他做出这样的举动,并不让人意外。”“平日里,朋友、同事遇到什么事情,他都喜欢去帮一把,就这么个性子。”至此,卢福雄见义勇为的事迹才渐渐传开,大家都伸出大拇指,称赞卢福雄是个英雄。

图文/李万智 杨志恒 张森

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载