欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

如何预防电动车被偷?

发布日期:2019-12-13 11:33
0

一、买车登记 骑车年检

首先,购买新电动车车后应将发票、收据等手续妥善保管,即使电动车丢失也不要急于毁弃,因为一旦电动车被找回,它视查核认定的最佳凭证。

二、不嫌麻烦 离车上锁

防范电动车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车尤为重要,这也是防范电动车被盗窃最起码应该做到的。不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,哪怕是暂时离开瞬间返回。即使是在视线之内,也最好上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。如果你嫌麻烦,那么贼偷也就方便了。虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给偷车贼造成点困难。因为无论是车子上没有所聚,还是大意忘锁或嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的偷车分子提供便利条件。

三、选择高质量的车锁

购置防盗性能较好的车锁也很必要。最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能则不是简单的叠加,而会大大提高。因为偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。有专家建议使用与摩托车锁类似,能锁住车把的隐形锁。

四、电动车最忌随处滥放

即使再好的车锁对电动车来说也并非绝对安全,因为采取拎起后架使后轮离地抬走、扛走活整车拉走方法偷盗的案件时有发生。电动车不要乱扔滥放是防范盗窃的又一关键。特别是那些新型、高档、名牌自行车,如电动自行车等。放置在住宅门口同样容易被偷,尤其在午休或者晚间就餐时间都是电动车丢失的高发时段;夜间电动车放在楼梯间也并不安全,除非直接搬入室内;在公共场合随意停放在街边路口、商店门旁、车站附近、市场周围,也没有安全保障。最好把电动车停放在有人看管的存车场所,花费小钱买大安全。

五、存车莫忘索取存车牌

曾有报道,某人把电动车存放在某存车处,第二天取车时发现被盗,而看车人却称“丢了自认倒霉”。这提醒我们,把电动车存入存车处时应该问清最长存车时间,并索取存车凭证。存车处收取了存车费就要对车的安全负责,电动车丢失车主理应有索取赔偿的权利,而存车牌则是存车、交费的唯一证据。所以存车要选择实行车牌制度的存车处,更不要忘记索取存车牌。

六、别贪便宜购买赃车

劝君不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时逐一查对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或者不全难以“过户”,而不能“合法拥有”,一旦被人追回反而造成经济损失。明知赃车,购销属于违法犯罪行为。另外,购买赃车也等于为自己或他人电动车再次被偷盗埋下祸根。

(榆林市应急管理局供稿)

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载