欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林加强长城遗址保护,让长城精神传承下去~

发布日期:2019-12-07 03:00
0

榆林作为边关要地,是我国历史上修筑长城最多的地区之一,目前主要遗存有战国秦长城(即秦昭襄王长城)、隋长城、明长城。自东向西经过我市府谷、神木、榆阳、横山、靖边、定边等县区。此外,明长城沿线还分布着规模较大的军事性驻军聚落,被称为“三十六营堡”。经过数百年风雨侵蚀和人为活动的影响,榆林长城整体保存情况较差,为此,我市逐步建立完备的长城保护管理制度,不断完善长城保护工作,全面展示长城文化精神。

58

镇北台(刘继远 摄)

多措并举

加强长城遗址保护

经过数百年风雨侵蚀和人为活动的影响,长城榆林整体保存情况差,许多墙体段落及其附属的障城、烽火台等已经消失。为使珍贵的长城资源得到全面有效保护,除了逐步建立完备的长城保护管理制度,大力加强巡查力度外,2019年以来,市文旅局在全力加强榆林长城遗址保护中做了大量工作。

59

市文旅局安排400余万元,完成了200块长城遗址重点段落和重点营堡保护标志碑的项目设计,将于年底安装到位;实施长城抢救性保护工作,争取国家投资1270万元,实施明长城龙洲堡、靖边县五台村段抢救性保护工程,不断改善和优化靖边县境内长城周边环境,保护长城遗存的真实性、完整性和历史风貌,展示长城遗址“中华民族精神标识”的深厚内涵。

实施204省道榆靖公路沿线长城遗址墩台保护利用展示工程,邀请陕西省文化遗产研究院编制榆靖公路沿线长城遗址墩台保护利用展示方案。安排长城遗址日常养护补助经费,市文旅局安排28万元文物保护专项经费,用于做好府谷县镇羌堡、定边县新华北街长城遗址保日常养护及修缮。

60

同时推进长城保护“四个一”工作机制。制定了《2019年榆林市长城保护管理责任清单》,下达长城沿线各县市区文化和旅游文物广电局及市文旅局所属有关文博单位,要求进一步明确责任领导和责任人、巡查监管人员等,将长城保护“四个一”工作机制落到实处。

充分利用

展示长城文化精神

在不断完善长城保护工作的同时,我市还不断加强长城利用及展示,传承中华优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、增强民族凝聚力和优化榆林文化旅游产品结构、提升文化软实力、促进经济社会转型发展。

61

在市文旅局的主持下,用五个月时间完成39集《延绥镇榆林卫三十六营堡》纪录片的全部拍摄工作,成为目前反映榆林明长城遗址三十六营堡最基础最珍贵最完整的影视资料;启动50集大型人文纪录片《榆林长城纪事》摄制工作,讲好榆林长城故事,守护榆林精神家园。

62

打造榆林长城遗址文化集中展示带,委托陕西省文化遗产研究院编制了榆林镇北台东侧三公里长城遗址文化集中展示带设计方案;实施了镇北台长城景区基础设施改造提升工程,今年镇北台长城景区基础设施改造提升工程被列入国家文化旅游提升工程2019年中央预算内投资计划,国家发改委下达中央预算内投资480万元,我市配套260万元。工程完工后,镇北台景区将焕发新的面貌和活力。

63

加强长城保护利用基础工作和宣传工作。市文旅局还通过举办长城文保员培训班,印发《榆林市长城保护工作手册》,联合市发改委、市自然资源和规划局、等部门建立长城资料共享机制,确保将长城保护利用工作同向发力,落到实处。同时,不断加大长城保护利用宣传工作力度,修筑长城大型原创音乐剧《余子俊》赴各县市区巡回演出和慰问公安干警演出20余场,引起强烈反响。

记者 刘勃江 图片来源网络

本文来源:榆林日报微信公众号编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载