欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林:园区引领能化高端发展

发布日期:2019-12-06 21:54
0

从1998年启动实施,到2016年定位为高端,再到目前培育壮大世界一流,榆林能源化工基地建设及产业发展逐步迈向更高峰。20多年来,全市已在能化领域完成投资5000多亿元,建成重点项目170多个,并打造出国家重要的煤炭基地、煤电基地、煤化工基地和世界最大的金属镁、兰炭生产基地。

在榆林能化产业发展中,园区有着举足轻重的作用,不仅作为承载主阵地,而且是引领高端发展的助推器。按照“一县一区、一区多园”的原则,榆林对44个产业园区整合优化为23个,其中工业园区17个、城市新区3个、农业科技示范区3个。2018年,园区工业总产值达1836亿元、固定资产投资完成540亿元,分别占全市的41%和36%。

“国家级”初具规模

作为煤、油、气、盐等资源富集的城市,榆林在能化领域的发展一直备受关注。特别是2017年,国家发改委、工信部印发《现代煤化工产业创新发展布局方案》,将榆林列为我国四个现代煤化工产业示范区之一,这更加增添了榆林的美誉度。

结合实际,榆林确定榆横工业区、榆神工业区、神木锦界工业园区、靖边能源化工综合利用产业园区、府谷高新区等为现代煤化工主要承载区。目前,全市已形成煤基烯烃240万吨、煤基油品160万吨、煤制甲醇220万吨、煤制醋酸20万吨、聚氯乙烯135万吨、煤焦油加氢222万吨、兰炭6900万吨的产能。2018年,全市转化原煤约10277万吨,煤炭转化率22.6%。此外,全球首套煤油气综合利用装置稳定运行,煤间接液化、煤焦油加氢等国内外领先的自主技术实现产业化,世界首套万吨级煤制芳烃工业试验装置、全球首个煤油混炼工业示范等成果通过鉴定。从总体来看,榆林国家级现代煤化工产业示范区建设已初具规模。

形成错位发展格局

在充分挖掘区位、历史、文化、资源和产业优势的前提下,榆林产业园区建设努力彰显特色,形成主业突出、特征鲜明、错位发展的格局。其中,榆横、榆神工业区重点发展现代能源化工产业,榆阳、神木、府谷工业园区重点发展以煤电、兰炭、煤气及下游产业为主的载能产业,定边、靖边工业园区重点发展新能源及油气综合利用产业,南部县工业园区重点发展盐化工、液化天然气及农产品加工产业。

园区的科学定位,为榆林构建多元互补的现代产业体系奠定了基础。目前,全市已构建起以煤油气盐开发为基础、电力和化工为主导的能化产业体系,形成一批基地级产业集群,布局一批世界级的能化装置,建成一批现代化产业园区,实施一批补短板的重大工程,建立起区域最优政策体系。

基础设施投入300多亿元

在科学规划定位的基础上,榆林不断加强园区基础设施建设。坚持按照功能齐全、设施配套的要求,与产业园区建设总体规划同步规划、同步推进供水、供电、道路、通讯和环境 治理等项目建设,实现公共资源共享和污染物集中控制。同时,各产业园区按照“谁投资、谁受益”的原则和市场化运作方式,建立健全利益补偿机制,鼓励有资金、有实力的企业、个人和中介组织投资兴建产业园区基础设施和标准化厂房,调动各方力量积极参与园区建设。

截至目前,全市产业园区基础设施投入达300多亿元。榆林高新区、榆神工业区、神木锦界工业园区等已具备较完善的基础配套,其余园区已全部完成入园主干道工程及通讯、供水、供电等基础工程。王圪堵水库供水工程已建成投运,万镇引水工程、榆神工业园城镇供水工程、佳县泥河沟供水工程等一批园区供水工程正在加快推进。

深化改革强化集聚效应

当前,榆林已进入新一轮加快发展机遇期和转型升级窗口期。全市将围绕省委、省政府提出的“三大目标”和“两个更大”要求,坚持“12363”高端化发展战略,全力推进世界一流高端能源化工产业发展。

对于园区,榆林将不断深化改革,进一步优化布局,引导各县市区集中力量做大做强重点园区。目前,全市产业园区正在开展园区总体规划修编或重新编制,逐步启动人事薪酬制度改革,积极推进行政审批制度改革,力争全面实现“办事不出园区”。通过改革,园区将会更加充分体现集聚效应,进一步增强创新能力、提高开放水平、提升综合发展水平,成为全市新一轮发展的主要载体和重要平台。

与此同时,榆林将坚持项目向园区集中,不断提高园区的承载能力。根据园区的环境容量、土地条件、水源供给、资源禀赋等定位园区功能。学习上海化工园区做法,全力推进能化园区“五个一体化”建设。此外,还加快精细化工园建设。

记者  郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载