欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县创新方式方法推进就业扶贫工作——就业有“准星” 脱贫有信心

发布日期:2019-12-06 16:45
0

5

今年以来,子洲县本着“不让一个困难群众掉队”的原则,紧扣“教一人技能、帮一人就业、助一家脱贫”目标,不断创新方式方法,通过转移就业、技能培训、奖补结合等形式,让有劳动能力的贫困户人人有手艺、个个有活干、家家有钱赚。

广搭平台 拓宽就业渠道

李海元是子洲县驼耳巷乡胡家沟村贫困户,由于父母身体不好,需要他照顾,没办法外出打工。2017年,李海元得知村里招聘扶贫信息员,在了解相关信息之后,立即向村干部报名,由于熟悉电脑操作,李海元通过面试,成为村里的信息员。“能在家门口找到这样一份工作,还不耽误照顾老人,很满足。”李海元说道,“我自己还种植20多亩黄芩,也是一笔收入。”

今年以来,子洲县人社局创新工作机制,多点发力促进就业,通过加大劳动转移、开发公益专岗、特设公益岗、劳务协作等多种形式,拓展就业岗位,为困难群众搭建就业平台,助力脱贫攻坚。截至目前,累计举办“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘会、子江劳务协助暨高校毕业就业服务招聘会和易地扶贫搬迁专场招聘会等11场招聘会,成功转移就业163人;开发公益专岗,安置贫困劳动力26人;开发特设公益性岗位,安置贫困劳动力20人;就地就近转移贫困劳动力就业73人;积极利用苏陕劳务协作,强化对口帮扶就业,帮扶贫困人口到江苏就业16人,帮助贫困人口市内就近就业67人,稳步推动贫困劳动力家门口就业。

“授人以渔” 增强“造血”功能

子洲县双湖峪街道办曹坪村贫困户景庆花,得知子洲县免费开展老年护理培训后,她立即报名参加,每次上课都特别认真,希望能够在护理操作上提升技能。“老年护理培训能够学习到很多知识技能,比如怎样更好进行老年护理、给老年人做按摩等相关内容。这对以后出去找工作和提高家庭收入有很大帮助。”景庆花充满信心,“人只要勤快些,日子就能过好。”现在,她在县城一家美容院上班,收入还不错。

“以前觉得照顾老人是一个非常简单的事情,通过这几天的培训,觉得要掌握专业的技能和技术才能照顾好老人,就跟哄小孩一样,要细心、悉心、耐心。”参加培训的学员纷纷表示,将珍惜这次培训机会,认真学习,掌握新的技能,拓宽就业渠道,减轻家庭负担。

授人以鱼,不如授人以渔。为了鼓励、引导贫困户树立脱贫致富的信心和决心,进一步增强贫困群众的“造血”能力,今年,子洲县以举办技能培训为重点,不断加大对全县贫困劳动力职业技能培训的力度,广泛开展产业技能、酒店服务、月嫂、老年护理等技能培训,帮助贫困群众实现就业。截至目前,累计开展技能培训 30期2000余人次。

“奖补结合” 激活脱贫动力

高光晨是子洲县电市镇温家沟村贫困户,为了家中能够早日摘掉“穷帽子”,他东拼西凑,在子洲县气象局对面开了一家“武汉黑鸭”小店,生意也还可以,但由于前期投入大,现在资金紧张。村上的干部告诉他,县人社局有专门的创业补贴可以帮助他,于是他第一时间递交了申请,经过审核、考察后,很快就通过了审批。“虽然这3000元的一次性创业补贴不是很多,但足以解决我进货的燃眉之急。”拿到补贴的那一刻,高光晨难掩内心的激动之情。

为进一步促进贫困劳动力自主创业,今年以来,子洲县人社局采取奖补结合、资金到户的方法,对全县贫困劳动力首次创办的经济实体且取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予3000元一次性创业补贴。截至目前,已为62名贫困劳动力兑现了创业补贴,完成市级任务60人的103%。

同时,该县还为4871名转移就业贫困劳动力兑现交通补贴119.66万元,为10394名贫困劳动力代缴农村居民养老保险51.97万元,为366名贫困劳动力缴纳了工伤保险,为83名贫困劳动力缴纳了失业保险。

通讯员付宏丽

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载