欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >定边县 >正文

定边县新安边镇产业多点开花 富路越走越宽

发布日期:2019-12-06 16:43
0

新安边镇位于定边县东南边沿,是典型的黄土高原残垣沟壑区,地貌状况限制了工业发展,当地老百姓基本上都是以农为生,靠天吃饭。近年来,新安边镇因地制宜扎实推进产业脱贫工作,让产业多点开花,农民致富路越走越宽。

4

“坡改梯”让贫地变沃土

新安边镇大力实施坡改梯项目,从种植产业发展根基的耕地治理入手,为群众增收保驾护航。“坡改梯”项目的实施开启了全镇土地治理的先河,有效控制了水土流失,改善了农业产业条件,增加粮食单产,同时也为农业机械化作业,产业结构调整,规模种植打下良好基础。

新安边村脱贫户张海全说:“现在种地,都是机器种、机器收,投资不到一万元,一年下来能卖个七八万元,纯收益达到六万多元。”近几年,村民们靠着梯田真正实现了致富增收。

据了解,新安边镇在新安边村、店子坪村、宗小涧村、大北山村实施“坡改梯”项目20038亩,投资2200万元,受益贫困户145户。

种植+养殖 致富有盼头

以前新安边镇部分贫困户会散养一些猪、羊、驴等牲畜,但因养殖知识匮乏,收益不高。新安边镇政府和驻村工作队组织技术人员入户手把手培训,现场教学,逐渐的贫困户的养殖规模像滚雪球一样越滚越大,给增收致富注入了新的生机和活力。

新安边镇店子坪村第一书记龚慧说,目前店子坪村养殖户越来越多,全村养羊的就有50户,养猪户、养驴户、养蜂户,户数逐年递增,规模越来越大。

“养猪收入可以,今年赶过年再卖上十几个,加上前半年卖的,大概能多收入五、六万块钱。” 新安边镇店子坪村脱贫户高启发讲述养殖脱贫时感慨颇多。

店子坪村养羊大户高胜富以前靠种庄稼为主,一年存不到1万元,孩子上学都掏不起学费。2018年他买了30只白山羊开始发展养殖,现在,羊子存栏量已发展到100只,今年总收入超过5万元,家中的光景一下子好多了。

截至目前,新安边镇建档立卡贫困户发展种植业138户,养羊户59户,养猪户52户,养驴户19户,养蜂户8户,家庭农场5户。

小扁杏山桃成就大产业

今年,新安边镇镇政府投资8万元,在新安边村、店坊湾村引进大扁杏、山桃1421亩,带动贫困户29户,预期经济效益每亩增收1000元。

店坊湾村村支部书记温仲权说:“我们村临近吴起县,吴起那的老百姓每一家都收扁桃、山桃核子,一年至少都收入两三万块钱。我村的老百姓对这个产业信心很大。” 扁桃、山桃产业发展极大的增加农村收入,提高人民生活水平,也能改善生态环境,促进退耕还林工程建设。

“我镇脱贫攻坚摘帽后,坚持做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,同时与乡村振兴紧密结合,近期以 ‘三比一提升’工作为抓手,继续做好巩固提升工作,真正实现我镇农民脱贫、增收、致富;真正实现农村美、农业强、农民富的目标。” 新安边镇副镇长高润民信心满满地说,下一步,新安边镇将继续结合地域发展实际,围绕基础建设“拔穷根”、民生建设“换新貌”、农业产业发展“置新业”发展目标,进一步提升脱贫质量。

通讯员王霞霞

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载