欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县——奋力答卷 决胜脱贫

发布日期:2019-12-05 17:00
0

在榆林市区东南部的黄河中游西岸,北国江南相映,秦风晋韵交汇。这里,就是国家扶贫开发重点县和吕梁山集中连片特困地区贫困县——佳县。

脱贫攻坚工作开展以来,历经五年努力,到2019年,佳县仍有未脱贫人口2804户、5891人。

沐浴新时代的曙光,今年以来,佳县县委、县政府始终把脱贫攻坚作为首要的政治任务和最大的民生工程,认真贯彻国家扶贫开发重要战略思想,全面落实省、市工作部署,举全县之力,汇全县之智,凝聚合力、奋力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战。

党员干部尽锐出战——

落实联户帮扶干部5392人

脱贫攻坚的背后,离不开全县各级干部的默默付出。

“马更红家是因灾致贫、马赵喜家是因学致贫、马东平家是因残致贫......”说起村里贫困户的致贫原因,魏翻桃件件“门清”。

魏翻桃是该县刘家山便民服务中心马家沟村的第一书记,从朝九晚五的规律生活到“5+2”、“白加黑”,从繁华的县城到荒芜的山村......驻村初期的一系列反差让她几度后悔“揽下这瓷器活”。但最终那股“不脱贫不罢休”的干劲让她把“反差”变成了工作的动力——2018年年底,全村贫困发生率由2014年的23.8%降至1.36%,人均可支配收入由2014年的2400元增加到8356元,整村实现“摘帽”。

在佳县,像魏翻桃这样在脱贫攻坚一线默默付出的干部并非个例。脱贫攻坚工作开展以来,佳县始终坚持党建引领,把健全责任体系和强化队伍管理摆在了关键位置。县上成立了由县级领导任团长、镇(办、中心)和部门主要负责人任副团长的20个脱贫攻坚帮扶工作团,并出台《关于明确县级脱贫攻坚“八办三组”和各级扶贫干部工作职责的通知》等,要求县级领导每月至少1次到所包镇村以及联系户开展督查检查,对照重要政策落实情况,召开现场工作会议,督促做好查漏补缺工作;县“八办三组”主要负责人每周1次进村入户,了解扶贫现状和贫困户最新需求,促进扶贫政策落实;镇(办、中心)党政主要负责人当好“指挥员”,一线抓落实、抓推进;帮扶干部每月至少入户2次,认真开展帮扶工作。

此外,该县先后选派驻村工作队102支、第一书记102人、驻村工作队员213人,配备乡镇包村干部570人,落实联户帮扶干部5392人,确保每个贫困村都有驻村工作队、每一户贫困户都有干部包扶,做到不脱贫、不脱钩。

扶贫产业全覆盖——

实施产业项目11类4957个       

脱贫攻坚的产业政策支持,让贫困户生活有了大变样。

佳县官庄乡妹山村的脱贫户王学东就是其中之一。几年前,因为自己患病和儿子昂贵学费,王学东被识别为建档立卡贫困户。“所幸党的政策好,我的医疗费基本全报销,儿子的学费也出了很大一部分。”王学东说:“但我不想就这么背着贫困户的帽子,总想着干点啥。”

后经思索后,王学东还是决定操起老本行——养猪。说干就干,王学东主动联系驻村干部说了自己的想法,在他们的支持下,产业扶贫资金很快就到位了。母猪产崽了、猪肉卖了......不知不觉两年多过去了,王学东在养猪的道路上发展的越来越大了。“现在我共养殖40多头猪,从今年的猪肉价格来看,会是一个‘丰收年’。”王学东笑着对记者说。

脱贫攻坚工作开展以来,佳县始终坚持把把发展产业作为实现脱贫的根本之策,按照“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,发展“3+X”产业,“3”即100万亩红枣、20万亩山地苹果、200万只红枣羊,“X”即10万亩中药材、10万亩地膜高粱、10万亩小杂粮、1万亩渗水地膜谷子、1万亩设施蔬菜、1万户葭州民宿、户均1份光伏产业、1个就业或劳务输出等,累计投入产业发展资金6.45亿元,实施产业项目11类4957个,实现有劳动能力的贫困户产业扶持项目全覆盖。

同时,该县324个行政村全部建立村集体经济组织,与所有贫困户建立利益联结机制,村集体收益按照“451”模式分配,即收益的40%用于村集体经济发展,50%用于全村村民分红,10%用于救济每年因意外造成贫困的特殊困难户。目前,已形成谢家沟村“党支部+合作社+基地+农户”、王宁山村“合作社+特色产业+循环经济”等模式,贫困群众稳定增收致富体系不断完善。

基础设施持续完善——

投入5.1亿元提高群众幸福感

“能住上新窑洞,真心感谢党的好政策!要不,这新房梦真的不敢想!”佳县朱官寨镇殷家坬村民殷彦存激动地说。以前殷彦存的窑洞年久未修,每逢汛灾,地基就会下沉,墙上好多裂缝,晚上睡觉都不踏实。如今按照相关政策,殷彦存享受危房改造福利,终于搬进了新房。

脱贫攻坚工作开展以来,佳县紧紧围绕解决“两不愁三保障”问题,对照“576”退出标准,累计投入资金5.1亿元,全面改造提升贫困村基础设施和公共服务设施水平,不断提高群众幸福感和满意度。

该县累计建设通村水泥路747.9公里,解决了156个行政村通村道路问题,324个行政村通沥青水泥公路达到100%;建设“油返砂”167公里,完成下达任务的116%;建设村组联户道路1023.3公里,实现102个贫困村全覆盖;累计投资1亿多元实施农村饮水安全工程497处,解决和改善403个自然村51620户16.55万农村人口的饮水安全问题,农村自来水普及率达99.91%;累计投资9740万元实施农网电网升级改造工程,新建10条线路76.99公里,全县行政村、自然村通动力电率达到100%,电力入户率达到100%。

此外,佳县范围内累计建设标准化村卫生室190个(含非贫困村),其中新建116个,维修改善74个,联村服务109个村,卫生院代管26个村,实现全县325个行政村卫生服务全覆盖,让群众小病不出村。

本报记者陈静仁

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载