欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神东——智慧矿山“变奏曲”

发布日期:2019-12-05 15:21
0

三十多年开发,掀起神东矿区建设壮阔波澜。

三十多年创业,铸就神东信息化发展沧桑巨变。

三十多年来,神东煤炭集团坚持以信息化带动工业化,通过网络基础建设、软件开发应用、系统融合驱动等发展模式,建成覆盖全矿区生产、安全、经营、管理等各类信息系统,使信息化渗透到生产运营各个环节,为神东现代化高产高效矿井建设提供了坚强的通信信息保障,神东信息化实现了从无到有,从一张白卷到壮美蓝图的历史性巨变。

人工转接 模拟通信网阶段

神东煤炭集团信息管理中心的前身是成立于1988年9月的华能精煤公司神木火电厂电信科。神府东胜煤田开发建设初期,因为矿区地理位置偏僻,交通不便利,信息闭塞落后,当时陕蒙两地邮电无法提供矿区开发所需的通信业务,矿区的通信设施只能由企业自己投资建设,1989年初,华能精煤公司成立矿区通信处。

矿区最早的一部通信总机是人工转接,长途电话全靠话务员人工来转接,后来通信交换逐渐由人工转接、纵横制式转换到数字程控制式。当时全公司总共仅有50多部电话,后来逐步扩展到50000部,由于当时矿区通信传输还是载波线路,刮大风的时候,通话线路受风害影响,拨打电话经常发生通话中断。

1989年12月12日,通信处负责筹建的神府东胜矿区电视台开始试播,这在当时是一件非常轰动的大新闻,矿区的老百姓看到矿区自己办的电视节目,赞不绝口。

1991年,矿区通信专网完成了一期模拟通信网的建设,当时邮电部批准给矿区10万个82开头的电话号码字冠资源,号码字冠跨越陕蒙两省区,这在全国也是首例。

1992年5月,华能精煤公司成立矿区供电通信处,同年开始进行矿区数字通信网二期的规划、设计和建设,经过4年的建设,矿区数字通信网于1996年底建成并开通运行。

数字矿区 计算机网络建设

1997年1月,神华神东电力公司成立通信处。1998年,随着神府、东胜两公司合并成立神东煤炭公司,1998年9月,神东煤炭公司成立供电通信处。同年供电通信处对神府东胜矿区原各自为阵的通信网络进行统一整合、集中管理,神东通信专网形成以大柳塔为中心,南起神木县城,北至东胜的大型通信网络,南北通信距离长达160公里,为神东专网成为神华集团的通信信息汇接中心奠定了基础。

2000年建成了10个MIS系统,完成了公司工资管理、人事管理、干部管理、档案管理、培训管理、职称合同管理和统计管理等系统的建设,实现了管理信息化的“神东模式”。

2001年9月,神东煤炭公司成立信息中心,负责神东专用通信网、计算机综合信息网的运行管理。

2002年,神东专网实现第二次数字化改造,网络、交换、传输和电源等设备基本实现国产化,安装了华为等国内大型通信厂商的设备,神东专网成为神华集团的通信信息网络汇接中心。

2003年,神东提出了建设“数字矿区”的目标;2004年确立了建设“六型矿区”,打造“数字型”企业的愿景;2005年提出了进行“IT战略规划”项目的实施;2006年制定神东信息化建设规划。

数字矿山 信息化系统集成

2006年,信息中心开始为九大矿(十井)井下小灵通系统、车辆人员定位系统和矿井调度电话系统提供专业化服务工作。

2008年,神东通信专网已建成了以陕西省神木县大柳塔为中心,南起神木县锦界镇,北至内蒙古鄂尔多斯市,东至山西省保德县孙家沟的大型通信信息环型网络,沿线设立了14个通信站,敷设光缆线路805公里,形成了以光纤传输为主的现代化数字通信信息网。

2009年,神东煤炭分公司、神东煤炭公司、金峰分公司、万利分公司四个公司合并成立神东煤炭集团,集团成立信息管理部和信息中心。

2009年,信息中心组建自己的信息化研发团队,整合各类系统和资源,研发了统一的业务协同平台,完善信息技术规范和标准,实现了企业信息的互联互通和共享。

2012年8月,锦界“数字矿山”关键技术研究及示范项目全面启动,经过一年多时间的建设,于2013年12月27日成功上线运行,该项目通过煤炭行业的专家和院士们的鉴定:神华神东数字矿山建设已达到国际领先水平。

2014年3月,启动了神东区域中央自动化控制项目,经过4年艰辛建设,于2016年12月成功上线运行,通过引进先进的管理理念和软件平台,建立了亿吨级区域中央生产控制指挥中心,实现了多个矿井所有系统的集中控制、关联分析、故障诊断与决策管理,建立了专业调度体系。

2015年,信息中心建成以大柳塔、布尔台、东胜、伊旗维修中心、黑炭沟、李家畔为主节点的万兆环形以太网,承载公司127个信息系统的运行,作为神华集团4个互联网核心出口之一,与陕蒙运营商互联,为榆神、神朔、咸阳化工等神华集团20家子分公司共85家单位提供互联网接入服务。同时,神东专网作为集团广域网的骨干节点承载统建系统运行。

智慧矿山 大数据应用时代

2016年4月,神东煤炭集团成立信息管理中心,负责神东通信信息专网运营、维护和管理。

2016年,公司启动了建设数据标准化建设,开展了国家矿井安全生产监管物联网工程应用示范项目。

2017年,公司启动建设ERP设备管理模块,启动实施8.8米大采高智能工作面项目。

2018年,信息管理中心共实施公司信息化项目85项,总投资23068万元,其中年度计划资金5478万元,项目数量和投资金额均创历史之最。

2019年10月,在第十八届北京国际煤炭展会上,榆家梁煤矿薄煤层工作面自主割煤新技术、上湾智能化选煤厂、区域中央集中自动化控制3项技术进行了现场演示,获得国内主流媒体集中关注,从不同视角展示了神东智能化建设丰硕成果。

目前,公司已建成万兆环形以太网,在井下也铺设无线网络设备,并预留了5G接口,未来进入5G时代,采煤远程控制台将从井下搬到地面。

我们憧憬神东信息化的明天是:矿工们摆脱繁重的体力劳动与满身粉尘、危险气体,西装革履坐在敞亮的地面控制室进行采煤操作,鼠标点击采煤机,键盘连接工作面。

今后,信息管理中心将在智能工作面、快速掘进、矿用卡车无人驾驶、矿用机器人、智能一体化应用平台等方面,加快推进神东“智慧矿山”建设的步伐,为神东建设成为国内领先、世界一流的煤炭“航母”增添领飞的引擎!

本报通讯员王振明

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载