欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神东煤炭集团大柳塔煤矿分层开采工艺获国家发明专利

发布日期:2019-12-05 15:11
0

近日,神东煤炭集团大柳塔煤矿收到来自国家知识产权局的专利证书,该矿自主设计的一种对特厚煤层进行分层开采的分层开采工艺喜获国家发明专利授权。

分层开采是针对特厚煤层常用的一种开采方法,采用这种开采方法需要施工人工假顶,即上分层回采过程中在底板上铺设一层网片作为人工假顶,等上分层回采完毕开始回采下分层时,利用这一层人工假顶作为下分层工作面的顶板。这种开采方法虽然回采率较高,但铺网工艺十分复杂,回采效率很低,安全性差,开采成本也非常高。而且目前人工假顶分层开采一般只采2层,每层采高4~5米,目前国内还没有采3层的先例。

大柳塔煤矿的该项发明可解决特厚硬煤采用人工假顶分层开采技术存在的工艺复杂、成本高、安全性差,回采效率低的问题,通过创新开采技术,达到简化生产工艺、提高回采效率、降低成本的目的,实现特厚煤层安全高效开采。

本报通讯员郝俊信报道

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载