欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

冬天不可忽视“火邪”所伤

发布日期:2019-12-05 14:59
0

每到冬天,上火的人反而多了起来,让人很难理解。天气变冷了,人体怎么越容易上火呢?原来,人体之火不但与饮食、环境、体质、情绪有关,而且与寒、暖、冬、夏都有不同的关系。

夏天虽然天气热,但人体汗孔开,体内之火可随汗而散。夏天人的饮食相对清淡,高脂肪、高热量食物相对偏少,从饮食方面不容易产生火。冬天人体易“上火”的原因主要是天寒机体为了保存热量,让汗孔闭塞,使热无出路,形成寒盛于外,逼热于内的状况;冬天穿得厚,捂得多,室内温度高,人体易于产生火;冬天人的饮食辛辣油腻偏多,每天有花椒、茴香、干姜、葱、辣、蒜伴随着酒或肉入腹,食物能助火生热;冬天外界活动少,与人交流少,情绪易郁闷,气郁日久会化火。

多种原因导致冬天的火易产生而难消散,日久由内而攻出现火热表现。并使冬天易发生的一些慢性病也深受火害,如各种慢性炎症,糖尿病,高血压,甲亢,高脂血症,更年期综合症,感冒等。这些病本身与火有关,若身体反复被火纠缠,会明显影响其常规治疗效果。

冬天不可忽视“火邪”所伤,掌握了冬天火的特性、来源和危害后,就要刻意远离它。经常爱上火的人,冬季铺的不能太厚,穿的不能太暖,房子暖气不能太热,空气不能太燥,饮食尽量清淡,心情尽量平和。经常上火的人还要通过合适的药物泻火。一般心火可服导赤丸,肝火可服龙胆泻肝丸,胃火可服牛黄清胃丸,肺火可服清肺抑火丸,肾火可服知柏地黄丸。若火热复杂、缠绵难愈,可在医生指导下服用中药汤剂,加强治疗。

刘挺

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载