欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

肝炎的肝外表现

发布日期:2019-12-05 14:58
0

乙肝病毒侵入人体后,可导致肝外多个系统损害,表述如下:

1:发烧     急性肝炎多在早期出现低烧,而重症肝炎体温可达39゜c高烧,慢性肝炎由于类固醇激素血中含量增高,可长期低烧。

2:皮疹      有一半以上乙肝病者可出现各种类型皮疹,以痤疮样皮疹多见,也可出现荨麻疹,斑丘疹,出血性紫癜,色素沉着,有的还可出现黄痘性皮肤瘙痒等症状。

3:关节炎     急性乙肝早期有20%—40%患者出现单发或多发关节损害,大小关节均可受累,呈游走性,晨起有僵硬感,极易误诊为类风湿。

4:心肌炎     病人多出现心前区不适,心律失常,体力活动耐受下降。甚至出现心悸性低血压,充血性心力衰弱,肺水肿等症状。

5:贫血    多发生于肝炎恢复期,少数患者与急性肝炎同时发生,贫血程度与肝炎的病情轻重无关

6:肝性脑病    出现此症状肝炎病者开始常呈现精神萎靡,意识不清,嗜睡开始,随即出现昏睡不动,时而无故喊叫,哭闹,烦躁不安,全身乱动,难以控制,极易误诊为精神病发作。

7:间质性肺炎   病者出现咳嗽,胸闷,气短,呼吸困难,胸疼等症状,X线肺片异常。

8:肾炎  病毒肝炎可引起各种肾脏病变,其中以学龄前儿童及青壮年肾炎发病率最高。以致出现大量蛋白尿,低蛋白血症,全身水肿及高胆固醇血症等肾病综合症临床特征。

以上病变的治疗,谨遵急则治标,缓则治本的原则,更应注重中西结合进行分析判断,并做针对性有效治疗。

文/裴胜利

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载