欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡县:育强“领头雁” 锻造“主心骨”

发布日期:2019-12-05 09:01
0

办好农村的事,关键在党、关键在人,关键在党组织领导班子和带头人。去年以来,吴堡县以“好中选优”的原则,把党规党纪挺在前,通过多种举措,重点抓好增强村级党组织政治功能、配强村“两委”班子、建强村级党组织阵地、提升村级党组织引领发展功能,着力打造群众满意、组织放心的村“两委”负责人队伍,努力实现农村基层党建强、发展快。

紧盯选优配强  筑牢基层“堡垒”

近日,走进吴堡县辛家沟镇李家河村,新修的水泥路宽敞笔直,村“两委”新阵地干净整齐,山上2000亩山地苹果项目建设如火如荼……每天下午,村广场上村民自发组织的秧歌队红红火火地闹不停,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

然而,很难想象,2018年初,这里还是全县远近闻名的“烂杆村”和“后进村”。

李家河村距县城20公里,全村共有人口362户、945人。去年以前,由于村党组织软弱、涣散、后进,村内矛盾尖锐,派性复杂,致使整个村子人心涣散、上访不断,村集体经济发展停滞不前,村党支部也连续几年被县上确定为软弱涣散村党组织。

最软弱涣散的村子,就需要最“硬”的干部。2018年3月,正值吴堡县全面开展村“两委”换届选举工作,为了化解李家河村内矛盾,扭转软弱涣散局面,吴堡县委决定下派具有丰富农村工作经验的县工业商贸局副局长刘汉斌来啃这块“硬骨头”。

刘汉斌上任之后,首先从严格落实“四议两公开”制度入手,与新一届村“两委”班子全面捋顺村级财务,全部阳光公开。对于村内重大事项和重点项目建设,提请全体党员同志和全体村民讨论决议后,在李家河村4个小组和“李家河村全体党员微信群”、 “李家河村全体村民微信群”公开公示,让全体村民行使村务监管权利,重塑村党支部为民办事、与民谋福的先进形象。

“李家河村集体经济薄弱、缺乏有效载体是村子发展最大的短板,因此如何提高村级集体经济‘造血’功能,就成为首要问题。”刘汉斌说,在广泛征求民意的基础上,结合本村实际,新一届村党支部制定了村级集体经济发展规划,以每亩98元的价格流转3000亩土地,再以168元的价格承包给陕西果业集团,以栽植山地苹果为主导产业,同步推进红枣降高塑形,加上土地收益、分红收入、劳务收入、第二三产收入,预计将实现户均纯收入增加1万元。

针对李家河村多年陈积矛盾和信访舆情突出问题,刘汉斌与镇村干部逐门逐户走访村民,全面了解情况,化解矛盾纠纷,努力解决群众反映强烈的派系问题,累计入户走访150余次,开展座谈会10余次,化解突出矛盾6条,并引导上访户积极发展产业,将问题矛盾解决在村内。同时,通过积极协调有关部门,为村子新修、硬化田间道路6.8公里,对村级阵地进行了修缮,为200户村民更换了新电表,并新建水井8口,解决了村民的饮水问题。

如今,李家河变美了,出行顺畅了,人心也齐了,上访户也消失了。

党的基层组织是党肌体的“神经末梢”。近年来,吴堡县不断加强党的基层组织建设,以政治标准为首要,以提升组织力为重点,以选优配强为目标,配强村“两委”班子,选出“讲政治、重公道、有本领、善服务”的好干部。

特别是针对基层组织建设中的一些突出问题,吴堡县创新工作机制,严把人选资格,利用换届的有利时机,实行“三鼓励两推行”,即鼓励乡镇后备干部、拟提拔对象到村担任支部书记;鼓励从2017年下派到村的106名村“两委”后备干部中选拔支部书记;鼓励优秀支部书记对村委会主任职务“一肩挑”;推行连续两届考核为良好的支部书记,享受事业单位同类人员工资待遇,考核为优秀的列为乡镇换届党政班子副职人选;推行新进乡镇班子成员必须要有村支部书记任职经历。

全县“两委”班子整体结构呈现出“两升一降”,即整体学历明显上升、妇女占比明显上升、平均年龄明显下降,农村干部队伍面貌焕然一新。

充实后备力量  注入发展生机

一副清秀的模样、一腔干事的热情、一股不服输的劲头……这是霍家山村党支部书记寇彩红留给记者的第一印象。从刚踏出校门的“毛丫头”到的一个村子“好当家”,寇彩红用3年的时间实现了“华丽转身”,得到了村干部和村民的一致认可和信任。

2017年,大学毕业的寇彩红到霍家山村担任村党支部书记助理,2018年3月底,经过村党组织换届选举,成为霍家山村党支部书记。上任伊始,她面对村民对她能力的质疑,顶住压力挑重任,一心扑在基层事业上。

为了让贫困户实现稳定脱贫,她组织村三委会、第一书记、驻村工作队、包村干部等针对贫困户“两不愁三保障”进行了摸排,通过入户走访,详细了解村内每一户的具体情况,特别是致贫原因,有针对性地分析未来的发展方向,梳理了贫困户与非贫困户、贫困户之间的关系,做到了走访不漏户,了解不漏人。

为了增强了班子的战斗力、凝聚力,她把真正有担当、肯干事的年青党员、致富带头人推选到村委班子中来,把敢说实话、为人正直的老党员、老队干推选到村民监督委员会中,进一步增强了村党支部的战斗堡垒作用。同时,不断规范党员管理,完善民主评议党员制度,加强流动党员管理,建立了“党员中心户”制度,让每一个骨干党员辐射周边群众,定期入户走访查看生活以及身体状况。

为了增加村集体收入,她通过多方努力,积极跑项目、要资金,累计争取项目资金460多万元,建成了宽平台梯田500余亩;与吴堡县丰润现代农业开发有限公司合作,引进了总规模600亩的霍家山村山地苹果园建设项目,目前已完成投资145万元,建成高位蓄水池3座、集雨窖6座、管理果园570亩。预计2025年进入盛果期后,亩产2000公斤,净利润300万元,村集体按10%的股份分红,年收入可达30万元。

基层建设工作和群众生产生活水平大幅改善,村民钱袋子越来越鼓,日子越过越红火……如今,提起党支部书记寇彩红,村民们都会竖起大拇指,称赞这个“女娃娃”用辛劳和汗水为村子发展增添了新活力、新动力。

寇彩红只是吴堡县选拔的优秀基层组织后备队伍中的一员。

据了解,针对农村基层干部年龄老化、文化水平低、能力不足、选人困难等问题,吴堡县着力加强基层组织后备队伍建设,2017年起,连续三年从本县农村户籍、具有高中以上学历的回乡复员退伍军人和本县户籍高校毕业生(贫困户子女)中选聘人员,选聘村级特设岗位人员,到村担任村支部副书记或村主任助理,待遇为村“两委”正职的一半。各镇从优秀党务工作者中筛选出2名政治立场坚定、党性强、作风好,具有综合管理能力的干部,作为支部书记后备人选。各村在党员、新型农民、致富带头人中确定1-2名后备干部,在工作实践中重点培养。

此外,吴堡县农村后备干部由县委组织部统一管理、专门培养、定期考核,同步制定了相应的奖惩激励措施。该县通过建设一支素质优良、数量充足、结构合理的农村基层干部后备队伍,从源头上破解了选人难、找人难的问题。目前,全县已建立起总数189人、覆盖所有行政村的基层后备干部队伍,确保将来每个行政村都有3人左右的后备力量。

突出正向鼓励  激发干事热情

为了有效调动基层党组织负责人干事创业的积极性和主动性,引导优秀人才向农村聚集,吴堡县本着“进步有通道、待遇有保障、精神有激励”的原则,制定出台了《吴堡县村级党组织负责人鼓励激励实施意见》,对考核优秀的,给予乡镇事业干部工资待遇,或直接提拔担任乡镇副职;对任职期内集体经济发展成效显著,或因乡村振兴示范村建设获得市级以上表彰的,不受任期限制破格使用激励政策,真正让基层组织负责人有盼头、有奔头,心无旁骛地为党尽责、为民服务。

其中,对通过村内选举产生的党支部书记,连续任职两届以上且考核良好的,给予乡镇事业干部工资待遇;任期两届以上、成绩突出、考核优秀的,直接提拔担任乡镇副职。对组织委任到村担任支部书记的编制内干部,任职期满一届且考核良好的,待遇上提一级;考核优秀的,予以提拔使用。对组织委任到村担任支部书记的编制外人员,在领取原工资的基础上,同时领取村干部补贴,任职期满一届且考核良好以上的,参照乡镇事业干部给予工资待遇;任期两届以上且考核优秀的,直接提拔担任乡镇副职。任职期内集体经济、乡村振兴成效显著,或因乡村振兴示范村建设获得市级以上表彰的,不受任期限制破格使用激励政策。目前,1名村党支部书记享受事业单位人员工资待遇。

不断完善机制体制,强化村干部管理监督。吴堡县还在全县推行了村“两委”成员县级备案管理制度、村干部资格联审制度、村干部违纪违法信息通报制度、软弱涣散村党组织整顿挂牌督办制度,扎实推进党的路线、方针、政策在基层生根、发芽、开花、结果,真正让农村基层党组织成为脱贫攻坚和乡村振兴的主心骨、领头雁。

记者闫景 通讯员霍喜龙 辛亚娥

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载