欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林高端能源化基地建设从拓荒迈向领航

发布日期:2019-12-04 17:42
0

18

风能项目

 榆林成为我国重要的能源供应基地

2018年,全市原煤产量4.56亿吨,分别占全省、全国总产量的73.1%和12.3%;原油产量1050万吨,占全省、全国总产量的29.8%和5.5%;天然气产量167.2亿立方米,占全省、全国总产量的37.6%和10.5%;电力总装机容量2875.425万千瓦,建成和在建外送电源点8个、装机1156万千瓦,成为我国重要的能源供应基地。

 榆林建成全国现代煤化工产业示范区

全市已形成煤基烯烃240万吨、煤基油品160万吨、煤制甲醇220万吨、煤制醋酸20万吨、聚氯乙烯135万吨、煤焦油加氢222万吨、兰炭6900万吨的产能。2018年转化原煤约1.03亿吨,煤炭转化率22.6%。

能化技术占据能化产业链高端位置

榆林能源化工产业已形成能源资源深度转化、高效利用的循环经济产业集群,构建了以煤炭中低温热解推动煤制甲醇、煤制烯烃、煤制油、煤基合成材料的“一推四”特色能化产业体系。全球首套煤油气综合利用装置稳定运行,煤间接液化、煤焦油加氢等国内外领先的自主技术实现产业化,世界首套万吨级煤制芳烃工业试验装置、全球首个煤油混炼工业示范等成果通过鉴定,国家级现代煤化工产业示范区初具规模。

 培育壮大世界一流高端能化产业链

当前,榆林围绕煤炭清洁高效分质利用这一主线,加快构建高端低碳的现代煤化工产业体系,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业,构建煤炭分质利用、煤制甲醇—烯烃及下游、煤制芳烃—乙二醇—聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工6条高端化产业链,打造国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地和终端产品加工基地,推进榆林世界一流高端能源化工产业发展。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载