欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

推动榆林创建国家级能源革命创新示范区

发布日期:2019-12-04 17:39
0

14

靖边太阳能项目

日前记者在市高端能化基地办获悉,由省政府和中科院牵头,榆林市政府、中科院重大科技任务局、中科院洁净能源创新研究院、中科院大连化学物理研究所、榆林学院具体落实,在能源化工及清洁生产等领域进行全方位、多层次合作,共同支持榆林市创建国家级能源革命创新示范区。

为深入贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述,落实国家能源发展战略,充分发挥榆林能源产业基础雄厚和中国科学院科技创新、人才培养、成果转化、产业孵化等方面优势,榆林将围绕国家级能源革命创新示范区和以多能融合大型集成产业化示范基地为核心、中科院洁净能源创新院榆林分院科研创新基地为龙头、中国科学院大学能源学院榆林分院科教融合基地为基础的“一区三基地”建设,加快榆林产业升级、科技创新、人才集聚和经济转型,助力中科院加快实现“四个率先”目标,推动陕西省追赶超越、高质量发展。

19

神华集团神木化工产业园

 省院共推示范区建设

中科院将推动榆林市创建国家级能源革命创新示范区作为落实国家“能源革命”战略的重大举措,提供技术、人才支持,做顶层设计和战略规划,组织院士专家组成榆林能源革命创新专家咨询委员会,指导榆林能源革命创新示范区创建。

多方将开展前瞻性重大关键技术创新研究、试验、应用,形成集前沿技术开发、人才集聚培育、科技创新服务、优势产业育成为一体的能源革命创新示范区。目前,我市委托洁净能源创新院编制《榆林能源革命创新示范区建设规划》,加快促进一批科技成果在榆林示范和转化,实现各类能源的清洁融合利用,为国家能源发展战略提供重要支撑。

省院双方将榆林能源革命创新示范区建设纳入国家“十四五”规划,将煤制清洁燃料等一批战略项目列入国家层面专项规划。

18

风能项目

建设多能融合大型集成示范基地

据介绍,未来10年,省市将整合投入总量超过1000亿元的财政资金、能源资源、产业基金,撬动超过3000亿元的项目投资。中科院将在新能源、新材料、现代煤化工等产业领域重大科技成果优先在榆林试验、示范、布局产业化项目,打造5000亿级产值的多能融合大型集成示范基地。

我市将联合中科院洁净能源创新院在榆横工业区建设综合性中试及示范基地,中科院力争将合成气一步法制烯烃、芳烃首套工业化装置优先落户榆林。

建洁净能源创新院国科大榆林分院

据介绍,中科院洁净能源创新院将在榆林科创新城设立中科院洁净能源创新研究院榆林分院,2021年下半年正式开始运行,将在人才引进、成果分配、成果转化激励等方面进行体制机制创新。

中科院洁净能源创新院将与榆林学院共建国科大能源学院榆林分院,开展本科生、研究生教育和相关领域科研工作,为建设国家级能源革命创新示范区提供人才智力支撑。  

本报记者吴杰报道  

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载