欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林启动创建国家级能源革命创新示范区

发布日期:2019-12-04 17:30
41

12月3日,记者在市高端能源化工基地办公室获悉,我市已启动国家级能源革命创新示范区创建,努力趟出一条具有榆林特色的能源高质量发展新路。

15

延长石油榆林煤化30万吨醋酸项目

据介绍,目前我市已委托中科院洁净能源创新院启动编制《榆林能源革命创新示范区建设规划》,预计于明年6月份完成。该规划围绕国家能源革命总体要求,以能源技术革命为突破口,以煤炭清洁高效利用基础上的多能融合示范为特色,研究示范区建设的定位、方向、布局和举措,为推动榆林市创建国家级能源革命创新示范区提供重要支撑。

依托中科院能源科技国家队“火车头”的优势,集聚“思路、技术、人才、项目”四大要素,我市与中科院深度合作,将建设中科院洁净能源创新研究院榆林分院、榆横综合中试和示范基地,推动一批前沿性、颠覆性技术及其产业化项目落地榆林。

17

榆林锦界北元化工聚氯乙烯生产线

12月中旬,中科院洁净能源创新院将与我市联合召开洁净能源技术推介会,中科院已初步筛选出合成气一步法制烯烃、二氧化碳制甲醇等14项适合在榆林落地的高端煤化工及多能融合示范技术,拟向全国100多家企业进行推介。

同时,双方还启动国科大能源学院榆林分院的建设,引进和培养一批服务能源化工基地建设的高端人才。

16

神华西湾露天煤矿

榆林能源资源丰富,经过20多年建设,榆林高端能源化工基地集聚了雄厚的基础和优势,累计完成投资5000多亿元,建成重点项目170多个,形成了“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的发展格局,构建起以煤油气盐开发为基础,电力、化工为主导的产业体系,建成了国家重要的煤炭基地、煤电基地、煤化工基地和世界最大的金属镁、兰炭生产基地。

本报记者吴杰报道 

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载