欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >清涧县 >正文

致富花开北国塬——清涧县推进农业产业化纪实(上)

发布日期:2019-12-04 16:03
0

1

县委书记温江城视察散养猪肉示范店 (资料照片)

山地苹果喜获丰收 (资料照片)

种植蘑菇 (资料照片)

村民收红枣 (资料照片)

刘家湾村光伏发电 徐东摄

编者按:

脱贫攻坚,根在农村,命在农业。在脱贫攻坚这条作战线上,农业产业扶贫无疑是全县脱贫攻坚的重头戏。清涧县结合实际,立足“产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依托”,大力实施特色农业产业化助力精准扶贫,把贫困群众更好地联结在产业链上,探索出一条稳固长效的脱贫之路。

近年来,清涧县紧紧围绕“优质枣果、文化旅游、生态养殖、特色农业、传统加工和新能源”六大产业精准施策,坚持走规模化、基地化、标准化、品牌化发展道路。目前,初步形成了“一心、两带、三区”产业发展格局,有效实现了农业产前、产中、产后等环节要素联接,促进了农民在市场经营中“抱团取暖”。与此同时,精准施策的六大特色产业已经取得了显著的成效,并在助力清涧县打赢脱贫攻坚战中衍生出了脱贫攻坚的三种脱贫模式。

1、聚规“扶”农——

在实践与探索中积蓄发展

在清涧县的各个乡镇企业以及合作社采访时,清涧县农业农村局农业产业发展负责人黄海生介绍,在县委、县政府精准施策的产业发展定位和产业发展过程中,清涧县逐渐探索总结出三种扶贫模式,并在全县全面推广。一是贫困户自主创业的“菜单式”产业脱贫模式,即按照不低于5000元的标准设立贫困户创业奖补资金,产业部门确定“菜单”、积极“备菜”,群众“点菜”,政府“配菜”,干部“上菜”,考核“评菜”;二是“帮能人致富,带穷人脱贫”新型经营主体带贫模式,按照带动贫困户15户以上增收5000元的标准设立新型经营主体奖补资金,让贫困户嵌入产业发展链条或通过协议协调,让不具备生产经营能力的老弱病残、鳏寡孤独等贫困户与具有发展潜力的宗族至亲、能人富户签订帮扶协议书,形成扶贫政策资源共享,实现发展成果利益共赢;三是党支部引领的村集体经济带贫模式,按照每个贫困村不低于80万元的标准注资村集体经济合作社,由党支部带领社员发展产业,带动贫困户增收致富。目前清涧县探索总结出了“村集体经济合作社+”“反租倒包”“车间进村”“挂靠捆绑”“服务创收”“物业租赁”6种集体经济发展模式,助推贫困户增收。

据了解,为了利用好消费扶贫平台,让清涧产业扶贫的优质农特产品走进千家万户,摆上全国各地消费者的餐桌。2016年,清涧县委、县政府全面启动电子商务项目,通过清涧县电子商务服务中心推进电子商务进农村电商项目。2017年,清涧电商平台“塬上清涧”正式发布上线。目前,已经成为了清涧县对外销售农特产品的一个重要渠道。2018年—2019年,通过线上线下销售,共收入1000多万元。今年,消费扶贫800多万元,大巴杏销售6000多单、3万多斤、24万元,猪肉销售额为500多万元,农产品销售额为300多万元,涉及品种20多个。并且,电商平台在人员聘用上优先聘用建档立卡贫困户大学生。

2、聚优“带”农——

种养殖大户带领贫困户脱贫致富

2006年,石咀驿镇盆则沟村的郝国庆退伍回家,在村里呆着无所事事。随后,他去西安闯荡,2013年,郝国庆回到老家石咀驿镇盆则沟村,与村上每家每户详谈土地流转事宜,发展苹果种植和鸡羊养殖。据郝国庆介绍,他每家每户详谈土地流转,以每亩30元的价格流转25年,所有费用一次性付清,共流转土地1000多亩,开始着手种植养殖项目,搞设施农业,开发良好农业产品,创办了清涧县禾源现代农业公司。2014年,郝国庆开始栽果树,同时开始养羊、养鸡。目前,他已经创立了自己的品牌,并注册了“塞上福”商标,而且获得了国家GMP认证,并就农产品有机健康无公害管理,建立追溯体系正在做相关工作。今年,他栽种的果树约400多亩开始挂果,产量10000多斤,预计明年挂果量要达到50万斤,2021年盛果期,预计要达到100万斤。

目前,郝国庆在盆则沟村的种养殖项目已经初具规模,有400多亩果树挂果,还养300只羊,2020年预计突破1000只,养3000只鸡,2020年预计突破5000只。截至目前,已经雇佣了盆则沟村在册贫困户43户60人,每个正式工人的工资是每月3600元,临时短工每人每天120元。据他统计,他这里10个月的工期,每人最少也要挣到8000多元,多的要挣36000元。如果明年果树正式挂果,他至少要雇佣90人。到2021年后,每年至少要雇佣150人。郝国庆坦言,他将优先雇佣村上的贫困户,当然其他人也可以。如果村上的人手不够,他将向邻村求援。盆则沟村的贫困户脱贫致富已经不是言语上说说而已了。

由赵家崖崾、康家圪塔两个自然村组成的康家圪塔村,总土地面积4721亩。全村173户522人,其中常住人口65户178人,有党员40人,其中男35人、女5人。建档立卡贫困户40户104人,2017年脱贫6户20人,2018年脱贫33户83人,现有1户1人在册,贫困发生率为0.19%。

2018年6月,村上成立村集体经济合作社,在省国资委的大力支持下,紧紧围绕县委、县政府“生态立县、产业富民、多措并举、数轮驱动、党建引领、统筹推进”的发展理念,2015年省国资委投资600万元建成全省第一个光伏扶贫示范基地,按照股权量化的原则成立了村集体经济组织——康家圪塔村光伏发电有限公司,年净收益30万元,光伏发电运行以来,先后进行3次分红,人均1500元。2017年,省国资委投资450万元实施土地、河道综合治理,新增坝地120亩;投资850万元建成50座日光温室大棚和一处蔬菜集散市场,并通过市场运作入股清涧县果业公司,年收益50万元,2018年、2019年均实现收益分红,人均4000元。真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的华丽转变,为康家圪塔村如期脱贫奔小康奠定了坚实基础。

3、聚力“兴”农——

六大产业登场“各显神通”

2017年,在清涧县委、县政府高屋建瓴地布局下,优质枣果、文化旅游、生态养殖、特色农业、传统加工和新能源六大产业在助力脱贫攻坚中各尽所能、各显神通,彰显出了其强大的优势。

在文化旅游产业方面,文化旅游产业的发展已让全县9000多户贫困人口受益,已成为清涧脱贫攻坚的新业态。据了解,近年来,清涧县相继建成北国风光、太极圣境、路遥书苑三个国家AAA级景区和袁家沟革命旧址、枣林则沟会议旧址、鬼方都城遗址、黄河母亲峰、笔架山生态文化园、王宿里民俗文化村、路遥文化产业园等一批旅游景点,初步形成了“一个中心、两带两区”(以县城为中心,210国道路遥故里、驿站文化旅游带,黄河、无定河曲流风情旅游带,红色文化革命传统教育体验区,黄土高原地质民俗文化体验区)文化旅游发展格局。

在优质林果产业方面,清涧县红枣林面积达90万亩,其中盛果林60万亩,正常年景产量为20万吨,今年已完成低产枣园“双降”改造3万亩,涉及贫困户1310户3587人,贫困户低改面积达12754亩;清涧山地苹果在2016年曾获洛川国际苹果博览会金奖。目前,全县苹果种植面积达到13万亩,今年春季又新建了2.1万亩高标准基地,覆盖贫困户2425户。引进陕西果业集团在宽州镇和下廿里铺镇流转土地2万亩,建成了万亩苹果示范基地。此外还有核桃、杏、桃子等辅佐林果,建立“互联网+”产销中心,形成产供销一体化产业链,实现县域“东枣西果”产业战略目标。

在生态养殖产业方面,全县共注册畜禽养殖企业529个,畜禽标准化示范场14个,畜禽养殖基地55个,家庭适度规模养殖大户285户。生猪饲养量达12万头(其中清涧黑毛土猪散养场户109个,年饲养量达5万头,目前存栏1.6万头),羊子饲养量达25万只,禽类饲养量达30万羽,畜牧产值达3.45亿元,先后在北京、西安、内蒙古、宁夏、江苏等地开设直销店37家,生态养殖业覆盖贫困户8539户,预计户均增收4800元。

在特色种植产业方面,清涧县通过创新发展模式,调顺产业体系,大力培育农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,引导农民种植新品种,采用新技术,带动特色种植业提质增效。今年作物播种面积56万亩,推广谷子良种4万亩、高粱良种3万亩、玉米良种4.55万亩、马铃薯原种1.02万亩、蔬菜种苗270多万株,全县设施农业面积达到2756亩,年产值超过8000万元。其中玉米种植涉及贫困户10035户24084人,马铃薯种植涉及贫困户7198户17275人,蔬菜种植涉及贫困户5358户13073人。

在特色加工产业方面,由陕煤集团投资3.4亿元的红枣深加工项目(包括干制品、液态、休闲食品三条生产线),目前干制品生产线进入试生产阶级。北国枣业公司今年预购10272吨生产用枣,与贫困户签订每市斤不低于1.5元的收购订单,涉及枣农5244户,其中贫困户3277户。全县有粉条加工企业23户(其中规上企业7户)、专业合作社18户、个体户100多个,年加工能力4万吨,年产值约2.2亿元。全县小杂粮生产企业约30余户,年加工能力2万吨,产值约1.8亿元。

在新能源产业方面,2017年以来,为促进清洁能源开发,助力脱贫攻坚,清涧县农业综合开发有限公司通过财政投入和对口援建,建成并网分布式光伏扶贫电站25个(其中村级电站23个,联村电站2个)。电站总投资9191.8万元,总装机容量12.5175兆瓦,覆盖贫困村40个、贫困户2226户5543人,预计人均增收1000元以上;今年再实施3兆瓦的光伏项目,覆盖贫困村60个。新能源光伏产业已成为县区稳定贫困户收入、壮大村集体经济重要的支撑产业。

4、聚智“富”农——

让每个贫困户因产业受益

“户户有扶持资金,家家有发展项目,人人有增收产业”,这是清涧县实现产业发展带动脱贫的目标。目前,在县上产业基金的扶持撬动下,逐渐形成了以党建引领壮大集体经济带动脱贫、大户带动脱贫、龙头企业带动脱贫、贫困户通过产业自主脱贫等成功脱贫的典范。而且,这些典范如雨后春笋一般,在清涧县的沟沟岔岔、山山峁峁,开遍清涧县的圪里圪公式。

在石咀驿镇牛家沟村,笔者拨通在册贫困户郝瑞昌的手机,他还忙着帮人收玉米秆。在信号不是很好的电话声中,郝瑞昌说:“我去年已经脱贫,今年遇上好政策、好年景,仅大巴杏就卖了60000多元。”其他村民则直言郝瑞昌根本没有说实话,60000多元只是郝瑞昌的保守数字,实际绝对比那多。

因为退耕还林,牛家沟村栽种了大巴杏。如今,大巴杏竟然成了村民脱贫致富的“大功臣”。村党支部书记刘建斌说:“大巴杏管理简单,只要保证春天别让花冻了,肯定有收成。为了便于管理,全村今年有计划地底改了300亩。”他介绍,牛家沟村全村耕地1900亩、经济林1320亩、总地4000亩、坝地100亩,这100亩归于集体,种的时候全村人参与,锄草时只雇佣贫困户,收玉米时,全村人都要帮忙。男人100元/天,女人80元/天。村集体种植的100亩坝地玉米,总收入50000元,加上村上冷库租赁费20000元,今年已经给村民分了一次红,建档立卡贫困户每户400元,老弱病残户每户700元。牛家沟村在册贫困户52户154人,2018年脱贫43户137人,今年预计脱贫5户15人,兜底脱贫2户2人。

他们村的主导产业是苹果和大巴杏,全村有大巴杏700多亩,收入93万元,苹果树挂果的300多亩。夏天,仅大巴杏一项,就让大家收入的盆满钵满。建档立卡贫困户郝瑞昌今年他仅大巴杏就卖了60000多元,村上最少的也卖了2000元。目前,牛家沟村全村人均收入6000多元,贫困户的人均收入也达到了4000—5000元。随着村上大巴杏产业的发展,村里的一块空地上自然形成了一个大巴杏等果品交易市场。许多来自榆林、延安、银川等地的客商专门到这里收购大巴杏,日交易量达3万多斤。牛家沟村的村民也与时俱进利用清涧农特产品销售平台“塬上清涧”将大巴杏销售到了全国各地,书记刘建斌自豪地说:“我们的大巴杏只有西藏、黑龙江、吉林三个省没有销售到,其他的省都销售到了。”

如今的牛家沟村,已经将大巴杏当作致富奔小康的宝贝疙瘩了,他们的经营已经有了合理的管理规划,每年追两次肥,春上要春翻,还要配合县上农业部门做好大巴杏的修剪等工作。特别注意倒春寒时杏花防冻、防虫等工作。

文/张娟 武永峰

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载