欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳“三馆一中心” ,你知道多少?

发布日期:2019-12-03 16:51
0

榆林古城夫子庙文化旅游街区“三馆一中心”是继陕北民歌博物馆之后,榆阳区重点打造的又一文化旅游新名片和城市建设新地标。截至目前,已接待游客逾9万人次。

“三馆一中心”即陕北民俗博物馆、古代碑刻艺术博物馆、陕北红色藏品陈列馆和榆阳区文化艺术中心,总规划面积7620平方米,征集各类实物展品近万件,前期投资5000多万元。以陕北文化为主题元素,侧重展示和展陈创意,厚植文化内涵,提升人文品位,丰富文旅业态,推动榆林古城夫子庙文化旅游街区建设改造和提升,形成融陕北民间技艺传承、红色革命历史知识传播、文化艺术创作展示、美食餐饮休闲观光为一体的文化旅游商业街区。

展民俗风采 品农耕文化

陕北民俗博物馆位于夫子庙A区二楼,占地面积1820平方米,布展面积约1800㎡,以老榆林72行小手工业品、生活用具到新中国成立后社会发展代表性器物展示为主;展陈内容分为八大板块:序厅、生存之本、乡土之味、黄土之裳、生活之居、生命之魂、匠心之艺和时代之象,全面展示了陕北丰富多彩的民俗文化遗产。

这里有“浓得化不开”的泥土气、烟火味,更有“一嗓子吼了五千年”的沧桑感和精气神。

陕北民俗博物馆的内容和内涵十分丰富,传统农耕、衣食住行、民间技艺、风俗习惯等,处处显示着陕北特殊的地域文化观念和古老遗风。

一件件展品,一幕幕场景,古老、多样、逼真,带领着我们穿越时空,去探寻“老先人”的文化印记;睹物思人,唤起“小时候”的浓浓乡愁;在灵魂深处唤醒我们,更加热爱这块土地,更加热爱现在美好的生活。

榆阳区文化艺术中心建在夫子庙步行街名城广场2楼,布展面积3500平方米,这里是优秀艺术家展示才华的舞台,更是广大人民群众自己的文化家园。

在这里,新时代的文艺精品将走进我们的生活,引领着我们的父老乡亲和孩子们,走进真善美的世界。

激活了历史 惊艳了古城

古代碑刻艺术博物馆位于夫子庙B区二楼,布展面积1225平方米,以北魏、隋唐至近代百余块碑刻展览、研究为主,展示碑刻艺术瑰宝、解读凝固的历史。走进古代碑刻艺术博物馆,就走进了一座历史、文化、思想、艺术交相辉映的宝库,这里有许多尘封已久的珍贵碑刻首次面世,更有许多“石破天惊”的文化密码等待解读。

“古代墓志素有地下档案之称,其价值历来为学界所重视和研究,是证史、纠史、补史的重要佐证,也是研究古人翰墨文章、书法艺术的资料宝库。历史上许多名碑由于没有得到有效保护,以致原石亡佚,损失无可挽回。我为古墓葬遭到破坏感到惋惜,为陕西珍贵文物大量流失感到痛心。同时,这也更加坚定了我收藏、保护家乡文物的信念。多年来,我陆续从全国各地收回榆林及关中地区出土的以隋唐为主的墓志100多方,现在能够将这批珍贵文物留在榆林,让家乡人民在家门口就能学习石刻史书,掌握历史知识,领悟中国独有的书法艺术的博大精深,这是实现了我多年的梦想。”收藏家齐志说道。

陕北红色藏品陈列馆位于夫子庙B区二楼,毗邻古代碑刻艺术博物馆,布展面积1075平方米,用微缩景观和红色展品讲述陕北革命故事,一件件镌刻着革命印记的藏品,穿透历史硝烟,传承红色基因,教育我们无论走得多远,都不能忘记来时的路。

红色藏品承载革命文化,革命文化彰显革命精神,这些红色文化遗产既是峥嵘岁月的见证,也是时代精神的体现。

陕北红色藏品陈列馆就是为了让文物说话,让历史发声,让文化遗产“活”起来,让时代精神放光彩。

陕北红色藏品陈列馆共分为陕北红军时期、转战陕北时期的烽火岁月,陕甘宁边区军民艰苦奋斗的革命烙印,红色革命生活时期的红色记忆,战争年代中的红色文献的四个单元。

红色藏品饱含着博大精深的红色基因,见证着中国共产党的光荣历史,讲述着中国革命的辉煌事迹。陕北红色文化是中华民族伟大精神的生动体现,是陕北革命文化的时代烙印,是激发爱国热情、振奋民族精神的力量源泉。

文化更自信 历史向未来

“十二五”以来,榆阳区怀着坚定的理想信念、深厚的人文情怀、自觉的使命担当,把思想文化建设摆在前所未有的重要位置,一个接着一个干,一锤接着一锤敲,建成了一系列全国有影响力的精品文化工程。

从榆林革命英烈纪念馆、补浪河女子民兵治沙连展览馆弘扬革命传统,到陕北民歌博物馆、邓宝珊将军纪念馆、张季鸾纪念馆赢得全国赞誉;从“杏树红叶节”开启生态之旅,到“中国美丽田园”乡村文化旅游雨后春笋;从“大美榆阳”文化旅游全域推开,到“三馆一中心”、榆林野生动物园再谱新篇。榆阳区用实际行动,把文化自信深深地刻印在大地上、刻印在人民群众的心坎上、刻印在历史和时代的里程碑上。

发展潮流滚滚向前,文化建设永无止境。榆阳区建设榆林古城夫子庙文化旅游街区“三馆一中心”,是坚定文化自信、坚持守正创新的生动实践;是传承文化根脉、点亮精神灯塔的城市地标;是各方团结奋斗、勇于争创一流的智慧结晶;是充满生机活力、昭示美好未来的广阔舞台。

“我们会倍加珍惜来之不易的藏品和资料,怀着敬畏之心、虔诚之心,保护好、管理好、利用好、传承好各种文化资源;会以更加开放包容的姿态,共同建设好这座城市文化的会客厅、守护好人文传承的新家园,让历史传承至今的瑰宝,在这里焕发新的光彩。”榆林古城夫子庙文化旅游街区“三馆一中心”负责人说。

本文来源:榆阳宣传编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载