欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡巧妇的致富“咸丝丝”

发布日期:2019-12-03 16:27
0

“咸(吴堡方言为:han)丝丝”作为吴堡县的一道美食调味品,也是吴堡人的味蕾记忆。家住寇家塬镇王家圪崂村的贾润梅夫妇,不仅从小吃着这种美食长大,如今靠着制作“咸丝丝”走上了致富道路。

downLoad-20191203162655

明媚的阳光下,蔓菁丝或萝卜丝变得干爽无水分后,贾润梅就会将晒制好的一院子的蔓菁丝或萝卜丝收回家中,上蒸笼蒸熟,再放在瓦罐里用盐腌。蒸熟的蔓茎丝或萝卜丝会被“捂”得变为棕黑或纯黑色,团成一坨,表面泛出白色的盐粒。这种靠手工晒制、盐腌成的调味品,在当地被称为“咸丝丝”,咸味不齁不淡,恰如其分,又带点植物的甜香,一般要用小米汤泡开,既有咸菜的香,又有小米汤的甜,还不伤牙齿。

过去,贾润梅在县城的一家床上用品店打工,丈夫在外跑运输。2018年,眼看着辛家沟镇尚家坪村制作老黑酱、辣酱、咸丝丝、小麻油、香醋等“五味和谐”调味品走上了致富路,夫妻俩觉得这是个生财的好门道,于是也开始制作“咸丝丝”。

两口子制作的调味品不仅干净卫生,而且味道地道,深受当地人的喜爱。加上有吴堡县陕北印象电子商务公司助力,她自制的黑酱、辣酱、“咸丝丝”都不愁卖,光去年一年就挣了三四万元。

“人永远忘不了小时候的那个味。”贾润梅说,小时候每年割谷打枣之际,正是萝卜成熟之时,家里的大人会将萝卜切丝,码在缸里,一层萝卜丝一层盐,晾晒一段时间,封存。冬天到来后,每日取食,用以佐餐。如今人们日子好了,在冬天都能随时买到新鲜的蔬菜,但是很多人依然好这一口。

制作“咸丝丝”的蔓菁一般生长在贫瘠的山地,经由巧妇的手,实现了蜕变。对贾润梅两口子来说,只要肯吃苦,他们的生活也会和蔓菁一样,实现华丽转身。

通讯员辛亚娥

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载