欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

借鉴“枫桥经验”推进社会治理

发布日期:2019-12-03 16:08
0

为了贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立 70周年大会上的讲话精神,提高协商议政质量,强化委员责任担当,精准资政建言,助推基层社会治理能力现代化建设,榆阳区政协组织11名委员赴浙江省诸暨市枫桥镇学习考察“枫桥经验”,现将学习考察情况与大家分享。

“枫桥经验”的发展与内涵

什么是“枫桥经验”,应分三个阶段去认识:

第一阶段是上世纪 60年代的“枫桥经验”。这一阶段,我国处于社会主义建设的探索时期,在解决维护社会治安稳定的问题时,枫桥创造性的依靠群众,用说服教育的方式化解基层矛盾,创造了发动群众和依靠群众,说服教育改造思想,就地化解矛盾,实现捕人少、治安好的“枫桥经验”。1963年 11月,毛主席批示:各地仿效,经过试点,推广出去。

第二阶段是改革开放时期的“枫桥经验”。改革开放以后,随着经济制度的改变,枫桥镇的基层社会矛盾也增添了新的内容,直接影响到了社会的经济发展和安全稳定,枫桥又总结出了“四前工作法”:“组织建设走在工作前,预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前”为“枫桥经验”又注入了矛盾预防化解的新方法和新内容。

第三阶段是新时代的“枫桥经验”。2003年,习近平在任浙江省委书记期间,提出要“充分珍惜‘枫桥经验’,大力推广‘枫桥经验’,不断创新‘枫桥经验’”。2013年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,“枫桥经验”被赋予了新的时代内涵。“枫桥经验”从单纯的说服教育、改造思想、就地化解矛盾,到包含人民群众的衣食住行在内的涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、脱贫攻坚等方面比较系统的基层社会治理模式。新时代的“枫桥经验”就是党的群众路线的具体实践,就是党的初心和使命的具体体现,就是“以人民为中心的发展思想”的具体落实并取得的成果。新时代“枫桥经验”为基层社会治理能力现代化提供了样板。 “枫桥经验”的主要内容

以人民为中心。“枫桥经验”是社会治理能力现代化的一大亮点,是“以人民为中心的发展思想”的具体落实,“最多跑一次”是浙江省提出政务服务改革举措,这是对人民群众整体受益普惠式的改革,政务服务大数据系统的研发上线,实现了信息共享,至 2018年 7月份诸暨市已经实现了 53%的政务事项只需要一张身份证即可办理,提高了人民群众的满意度、获得感和幸福指数,让群众办事顺利、事事顺心,从根本上消除了积怨和不满。

多元共治。针对社会公共领域对专业化社会组织的需求,给予社会组织专业培训和孵化,对这些组织给予各种政策上的扶持和提供 公益创投资金,鼓励社会组织、志愿者服务等共同参与基层社会治理,实现共建共治共享。

固本强基。枫桥实行党建+社会组织,为社会组织的发展和服务把方向,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,让党的触角延伸到社会的各行各业,延伸到群众生活的方方面面。

智惠于民。枫桥镇将互联网、物联网、云计算等高科技技术全面运用到基层治安防控,实现信息共享,智慧管理,将高科技应用服务于人民群众,用现代化信息科技提升社会治理能力,造福人民,全面的网格化管理,让网格成为党委政府的耳目,让老百姓享受高科技给生活带来的便捷,让科技成果转化为老百姓的获得感和幸福感。

三治融合。枫桥的三治融合体现了人民群众的主体作用,村务管理由为民管理到让民管理,村民由被动的接受管理到主动的承担管理责任,把有事好商量,有事多商量,众人的事由众人商量的民主制度贯穿在村务管理中。

借鉴“枫桥经验”几点建议

当前,基层社会治理中存在的问题主要有:信息化建设没有上台阶,不能实现信息互联互通;对社会矛盾缺乏分析研判,平安建设缺乏数据支撑;基层党组织作用发挥不充分,社会组织缺乏统一管理指导;村民主体作用没有调动起来,不能主动承担治理责任。对此,笔者提出以下几点建议:

建立政府大数据信息管理平台。大数据管理是新时代基层社会治理能力现代化建设的要求,我们的网格化管理框架基本形成,但是要实现人在网格中管事在网格中办,信息互联互通是关键,如果我们实现不了信息的畅通,那么网格化管理就不能发挥应有的价值和效率。建立政府大数据信息管理服务平台,形成榆阳一张网,实现智慧管理,让数据多跑路,让百姓少跑腿。

建立平安建设风险预警评估报告制度。每个乡镇、办事处对社会矛盾进行分析评估报告,如果群众呼声较高或某一个乡镇社区矛盾集中多发,说明我们政府在这方面工作是缺位的,有利于我们及时补短板及时完善,把所有问题都控制解决在萌芽状态。

加强基层党组织的能力建设。让“枫桥经验”成为榆阳实践,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,基层党员队伍必须过硬,不断提高农村党支部的治理能力。可以成立党代表、人大代表、政协委员、劳模工作室,让两代表一委员和劳模都参与到基层社会治理中来,发挥他们的榜样作用。

党建引领,多元共治为老百姓提供一个幸福家园。创新党支部+社会组织的治理模式。党建引领的社会组织会更有效服务于社会民生,更好的解决社会问题、化解社会矛盾。培育符合榆阳特色的社会组织,不仅是单纯的矛盾化解,而是为基层社会老百姓的生活提供各种服务。“榆阳为我,我为榆阳”让流动人口参与到社区、村镇的社会治理中,对流动人口以及外来外出务工人员的子女提供代管服务,保护未成年人健康成长,减少因无人管理而失学失足导致未成年人的犯罪,让流动人口有存在感和获得感,实现共建共治共享。区委提出“榆阳小论坛,今天我来讲”是基层社会治理能力现代化的创新举措,广泛听取民声民意汇聚民智,问计于民、问政于民,充分听取村民意见,发挥村民主体作用,把矛盾纠纷、存在问题、村务管理摆在桌面上,大家共同讨论,共同治理,共同推动乡村的经济发展。

郝烨琳(作者系榆阳区政协副主席)

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载